ГД поддержала запрет военным публиковать фото и видео о службе

Фото из открытых источников
trud.ru
16:43 08 Ноября 2018г.
Опубликовано 16:43 08 Ноября 2018г.

Он будет касаться как контрактников, так и срочников


Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект Министерства обороны о запрете военнослужащим размещать в интернете и в СМИ информацию о себе и о своей службе, а также данные о других военных.

Как сообщает «Интерфакс», законопроект предполагает введение запрета на распространение фото- и видеоматериалов, а также данных геолокации и другой информации. Речь идет о данных, позволяющих раскрыть ведомственную принадлежность, информацию о служебной деятельности, о воинских частях и подразделениях и о месте их дислокации.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, анализ деятельности Вооруженных сил РФ, в том числе в ходе операции в Сирии, показал, что военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций.

В законопроекте подчеркивается, что информация, размещенная военнослужащими в интернете или в СМИ, применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки российской государственной политики.

За нарушение указанного запрета в соответствии с дисциплинарным уставом Вооруженных сил РФ каждый военнослужащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности властью соответствующего командира.

Заместитель министра обороны Николай Панков уточнил, что запрет коснется как контрактников, так и срочников, а также военнослужащих - иностранных граждан. При этом Панков отметил, что закон не накладывает никаких ограничений на жен российских военных. Кроме того, предлагаемый законопроект не распространяется на граждан, уволенных с военной службы.

По словам председателя парламентского комитета по обороне Владимира Шаманова, инициатива направлена на обеспечение личной безопасности военнослужащих и мер собственной безопасности российской армии.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?