Умер организатор «Бульдозерной выставки» Оскар Рабин

Оскар Рабин. Кадр видео с YouTube
trud.ru
18:48 08 Ноября 2018г.
Опубликовано 18:48 08 Ноября 2018г.

«Антисоветская» выставка нонконформистов, разогнанная с помощью коммунальной техники, прославилась в 1974 году на весь мир 


Советско-российский художник Оскар Рабин, известный как один из организаторов «Бульдозерной выставки», скончался в Италии в возрасте 90 лет. Об этом прессе сообщил его официальный представитель Марк Ивасилевич.

Рабин всего несколько дней не дожил до открытия своей выставки, которая должна пройти в Русской академии искусств во Флоренции. Ивасилевич рассказал, что по приезде в город художник заболел и перенес операцию. Тем не менее, по его словам, Рабин по-прежнему был полон творческих планов. Предыдущая выставка мастера прошла на Корсике.

Что касается похорон, то они, как уже решено, пройдут на кладбище Пер-Лашез в Париже. Дата церемонии будет объявлена позднее.

Оскар Рабин – уроженец российской столицы. Он родился в 1928 году; в конце 50-х основал группу «Лианозово», в которую объединились художники-нонконформисты. В 1974 году представители объединения и их соратники организовали под предводительством Рабина выставку неофициального искусства, которую власти СССР решили разогнать, применив для этого бульдозеры и поливочные машины. В результате экспозиция вошла в историю под названием «Бульдозерной». 

Сергей Александрович 09 Ноября 2018, 03:48
Такой живописи под бульдозером самое место...



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?