Могло быть хуже: США добавили в санкционные списки трех человек и 9 компаний

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:06 08 Ноября 2018г.
Опубликовано 22:06 08 Ноября 2018г.
Ранее ожидалось, что Вашингтон введет драконовские меры в отношении Москвы за предполагаемое Западом использование химоружия против Скрипалей, но этого не произошло

Вашингтон распространил действие антироссийских санкций на девять компаний и трех физических лиц. Об этом журналистам сообщил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.

Дипломат уточнил, что новые ограничения вводятся за «поддержку попыток России интегрировать Крым через частные инвестиционные и приватизационные проекты, а также за причастность к серьезным нарушениям прав человека», передает РИА Новости.

Ранее тот же Волкер заявлял, что Белый Дом будет каждые два-три месяца вводить дополнительные санкции против РФ в связи с ситуацией на Украине. Цель такой политики – заставить Москву начать переговоры по урегулированию ситуации.

Все не так уж плохо

В свою очередь Министерство финансов США сообщило некоторые подробности о новых мерах экономического давления. Итак, санкции введены в отношении заместителя главы министерства госбезопасности ЛНР Александра Басова, бывшего сотрудника Службы безопасности Украины Андрея Сушко, экс-командующего ракетными войсками и артиллерией (РВиА) минобороны Владимира Зарицкого.

Ограничения против организаций распространены на министерство госбезопасности самопровозглашенной Луганской народной республики, компанию «Южный проект», которая принадлежит банку «Россия» Юрия Ковальчука, и три крымских санатория: «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор».

Между тем, отмечают обозреватели, ситуация могла развиваться по куда более худшему для России сценарию. 8 августа Госдеп США заявил о намерении ввести ограничения против российских компаний и отдельных граждан в связи с якобы имевшим место отравлением Сергея и Юлии Скрипалей. Данное намерение предусматривало двухэтапное введение санкционного пакета: сначала – запрет на поставки в РФ оборудования двойного назначения, в том числе авиаприборов, а через три месяца – понижение уровня дипломатических отношений, почти полную остановку двусторонней торговли и даже прекращение авиасообщения между странами.

В Госдепе заявляли, что этот пакет санкций будет введен, если Россия не даст «веских гарантий неприменения химического оружия в других странах». Также от Москвы потребовали допустить международных инспекторов на свои военные объекты.

8 ноября трехмесячный срок ультиматума истек, однако вместо прекращения воздушного сообщения, высылки посла и запрета двусторонней торговли Вашингтон ввел санкции против трех крымских санаториев и малоизвестной компании.

Падение рубля откладывается?

В августе в ожидании введения первого пакета «химических» санкций банки заявили о предстоящем вероятном обрушении курса рубля. Предсказание сбылось: в течение месяца курс национальной валюты обваливался дважды, достигнув двухлетних минимумов.

6 ноября с аналогичным предупреждением выступил заместитель главы ВЭБа Андрей Клепач. По его мнению, рубль может обвалиться в начале следующего года.

«Не думаю, что сейчас возможна волна давления на курс рубля. Курс до конца года сохранится на текущем уровне, может даже укрепиться. Но в следующем году, даже вне контекста санкций, курс рубля снизится», – заявил Клепач журналистам.

Однако обозреватели не согласились с экономистом. Некоторые комментаторы обратили внимание, что с 6 ноября стартовал очередной раунд закупок валюты Банком России на внутреннем рынке. По данным регулятора, интервенция продлится до 6 декабря и станет самой масштабной за последнее время: всего за месяц ЦБ намерен потратить на скупку валюты 525,8 млрд рублей.

Выброс такого количества российских денег не может не отразиться на курсе национальной валюты, полагают многие эксперты. Ранее экономисты отмечали, что аналогичные закупки валюты в июле-августе сыграли ключевую роль в летнем обвале курса рубля, который формально был запущен введением пакета американских санкций, но на деле был тесно связан с операциями Банка России на внутреннем рынке.

Новый пакет санкций не выглядит угрожающим, однако рублевая масса станет больше на полтриллиона, и это не может пройти бесследно для нашей валюты. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?