Диетологи рассказали о вреде и пользе хурмы

Фото: © Layer, W., globallookpress.com
09:56 08 Ноября 2019г.
Опубликовано 09:56 08 Ноября 2019г.

Этот фрукт полезен тем, кто страдает анемией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы


Хурма противопоказана людям, страдающим камнеобразованием в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом. Кроме того, ее не рекомендуется есть тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой Об этом изданию «Вечерняя Москва» рассказала диетолог, фитотерапевт, нутрициолог Анжелика Дюваль.

«Хурма очень полезна для здоровья. Она содержит большое количество микроэлементов и витаминов, особенно А, С и В. Это витамины, которые особенно ценны осенью, они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций. Очень ценны в хурме йод и железо, они необходимы организму человека в любое время года», - собщила Дюваль.

«Особенно хурма рекомендована людям, которые страдают анемией. В составе хурмы низкое содержание кислот, ее вполне можно потреблять при язвенной болезни. У нее хорошие антибактериальные свойства. Хурму можно есть при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Она рекомендована при проблемах с сердечнососудистой системой», - отметила специалист.

По словам диетолога, хурму можно употреблять в пищу два–три раза в неделю. При этом не следует подвергать ее термической обработке: этот фрукт полезен в свежем виде. Оттаявшая замороженная хурма сохраняет свои свойства, но повторно замораживать ее не следует.

«Хурма — обычный сезонный фрукт. Она, безусловно, полезна. Этот фрукт, в отличие от винограда, содержит клетчатку, но имеет большую калорийность. Диабетикам его также надо употреблять ограниченно, так как хурма достаточно сладкая. Тем, кто страдает сахарным диабетом, хурму есть можно, но не больше одного плода в сутки. В больших количествах хурма может вызвать сильный выброс инсулина. Здоровым людям позволительно съедать в день две–три штуки. Больше не рекомендуется, так как она содержит простые углеводы», - сообщила нутрициолог, тренер-диетолог Наталья Прохорова.

Ранее врач-гастроэнтеролог Мария Бадалян рассказала о вреде утреннего кофе натощак.

 

В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.