Сбербанк представил мощнейший в России суперкомпьютер

Фото: © Anton Belitsky, globallookpress.com
12:03 08 Ноября 2019г.
Опубликовано 12:03 08 Ноября 2019г.

Его назвали Christofari – в честь в честь первого клиента сберегательной кассы в России Николая Кристофари


Сбербанк представил суперкомпьютер «Кристофари» (Christofari), который является самым мощным в России. Как сообщает ТАСС, презентацию провел исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» банка Давид Рафаловский на конференции AI Journey.

«Я с гордостью хочу представить вам «Кристофари». Это самый мощный компьютер в России», - заявил Рафаловский.

По его словам, сегодня бизнес, государство и научные организации испытывают потребность в высокопроизводительных вычислительных мощностях суперкомпьютера для работы с алгоритмами искусственного интеллекта.

«Облако» делает их доступными компаниям вне зависимости от их размера - даже небольшой стартап наравне с крупнейшей корпорацией сможет получить огромные вычислительные мощности и для этого не требуется создавать или наращивать собственную IT-инфраструктуру и нанимать обслуживающих ее специалистов», - подчеркнул он.

Кроме того, основным достоинством компьютера, отметил Рафаловский, является «рекордная в России скорость обучения моделей, высокопроизводительных вычислений, соответственно, сокращение time-to-market продуктов, сервисов, а также решения других задач бизнеса и науки».

Компьютер назван в честь первого клиента сберегательной кассы в России Николая Кристофари. Он стал главной составляющей облака AI в Сбербанке. Его разработали совместно с компанией Nvidia, на основе высокопроизводительных узлов NVIDIA DGX-2, оснащенных вычислительными ускорителями Tesla V100.

Тестовая производительность «Кристофари» достигла 6,7 петафлопса. По словам Рафаловского, по своей мощности он занимает седьмое место в Европе и 29-е — в мире.

«Вычислительные мощности и архитектура Christofari дают возможность решать задачи обучения моделей, которые основаны на нейронных сетях, в очень короткие сроки. Использование ресурсов суперкомпьютера повысит эффективность решения задач в области обработки естественного языка, компьютерного зрения, автоматизированного принятия решений, оценки и управления рисками, выявления мошенничества, предиктивной аналитики, создания голосовых помощников, чат-ботов и в других задачах», - отметил генеральный директор SberCloud Александр Сорокоумов.

Ресурсы суперкомпьютера будут доступны клиентам облачного сервиса компании SberCloud с 12 декабря.

Накануне сообщалось, что российская государственная корпорация «Росатом» приступила к разработке отечественного квантового компьютера. Предполагается, что сумма инвестиций в проект составит 24 миллиарда рублей.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.