Бундестаг отклонил поправки, облегчающие работу «Северного потока-2»

Фото: © Nord Steram 2, globallookpress.com
12:52 08 Ноября 2019г.
Опубликовано 12:52 08 Ноября 2019г.

Речь идет о Третьем энергетическом пакете ЕС, согласно которому поставщиком газа и оператором газопровода должны быть независимые друг от друга компании


Депутаты бундестага (парламента) Германии отклонили законопроект, который предусматривал внесение в Газовую директиву Европейского союза смягчающих поправок. Они позволили бы оператору Nord Stream 2 AG эксплуатировать газопровод «Северный поток-2».

Как сообщает издание Süddeutsche Zeitung, в поддержку поправок высказались 133 парламентария при необходимых 355 голосах. При этом перед принятием решения по директиве фракция правой партии «Альтернатива для Германии» выразила сомнение в наличии кворума и запросила поименного голосования.

По закону бундестаг может принимать решения при наличии в зале заседаний более половины из 709 депутатов. Но в этот раз заседание проходило ночью, поэтому депутатов в зале было немного. Теперь голосование перенесено на неопределенный срок.

Законопроект был подготовлен правящей коалицией: Христианско-демократическим и Христианско-социальным союзами, а также Социал-демократической партией. В нем отсутствует положение Третьего энергетического пакета Евросоюза, согласно которому оператором газопровода и поставщиком газа из третьих стран в государства ЕС должны быть независимые друг от друга компании.

Это означает, что компания-оператор «Северного потока-2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для других поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

До этого Германия добилась значительного смягчения принятой в апреле директивы. В скорректированном по требованию Берлина тексте говорилось, что решение о предоставлении российскому проекту исключений будет принимать не Брюссель, а страна ЕС, где газопровод выходит на европейскую территорию. В случае с «Северным потоком-2» это сама ФРГ.

Между тем, премьер-министр правительства Украины Алексей Гончарук призывал Германию не поддерживать поправки. А украинский торговый представитель - заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка пригрозил в случае их принятия оспорить это решение в суде.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.