Из-за «Северного потока-2» наложен первый штраф

Фото: © Soeren Stache, globallookpress.com
14:14 08 Ноября 2019г.
Опубликовано 14:14 08 Ноября 2019г.

Его выписало антимонопольное ведомство Польши UOKiK французской компании Engie


Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал одного из инвесторов проекта строительства газопровода «Северный поток-2» - французскую компанию Engie.

Как говорится в заявлении регулятора, поводом стал «постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов» в ходе разбирательства в отношении предприятий, ответственных за строительство газопровода. Сумма штрафа составила 172 миллиона злотых (44,7 миллиона долларов или 40,3 миллиона евро).

По словам заместителя главы UOKiK Михала Холексы, в рамках антимонопольного разбирательства регулятор в настоящее время «анализирует документы, полученные от других субъектов». Он утверждает, что, «несмотря на различные трудности, UOKiK уже собрал обширные доказательства… связанные с финансированием «Северного потока-2».

Холекса добавил, что компаниям грозит «денежное наказание в сумме 10% оборота». Кроме того, добавил топ-менеджер, если восстановление конкуренции на рынке невозможно, польский регулятор «может принять решение, например, об отчуждении всех или части активов предприятия».

В компании Engie не согласны с претензиями польского антимонопольного регулятора. Там подчеркнул, что немедленно их обжалуют.

В мае антимонопольное ведомство Польши предъявило российскому газовому холдингу «Газпром» и пяти его партнерам по проекту «Северный поток-2» — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования строительства газопровода.

Руководитель UOKiK Марк Нехтял пояснял, что компании подозреваются в финансировании проекта, не получив согласия антимонопольного ведомства. Как утверждал глава регулятора, «Газпром» без предварительного согласия UOKiK заключил с этими компаниями финансовую сделку, которая может привести к ограничению конкуренции.

Польский антимонопольный регулятор также помешал «Газпрому» и его европейским партнерам создать единую компанию-оператора для строительства «Северного потока - 2». Оператором проекта выступает «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG. Его европейские партнеры - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - финансируют строительство газопровода как кредиторы. Они дают половину денег – по 950 миллионов евро каждый. Оставшиеся 50% - 4,75 миллиарда евро – вкладывает «Газпром».



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.