«Нафтогаз» не увидел в судебных спорах с Россией препятствия для нового контракта

Фото: © Jaap Arriens, globallookpress.com
15:18 08 Ноября 2019г.
Опубликовано 15:18 08 Ноября 2019г.

Они являются «надуманными проблемами», заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко


Судебные разбирательства по «газовому вопросу» между Россией и Украиной не являются препятствием для заключения нового контракта на транзит газа. Такое мнение высказал исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Наличие открытых споров между «Газпромом» и «Нафтогазом», а также отсутствие между нами контракта на поставку газа с 2020 года являются надуманными проблемами для заключения нового контракта на транзит газа», - написал Витренко на своей странице в Facebook.

По поводу предложения российской стороны «начать отношения по транзиту с чистого листа» топ-менеджер заявил, что считает контракт с обособленным оператором именно таким вариантом. При этом он подчеркнул, что «начало с чистого листа бумаги не означает, что старые листы бумаги исчезают», и добавил, что старые иски должны рассматривать суды.

Ранее руководитель российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что перед подписанием нового контракта на транзит российского газа через территорию Украины необходимо урегулировать судебные споры между «Газпромом» и украинской стороной. Он также напомнил, что «Газпром» готов продлить на переходный период действующий контракт на транзит, если Украина не успеет до 1 января адаптировать свой рынок газа под законодательство Европейского союза.

А до этого глава «Нафтогаза» Андрей Коболев насчитал 22 миллиарда долларов претензий Украины к России по «газовому вопросу».

Срок действия текущих контрактов на транзит российского газа через территорию Украины истекает 31 декабря. Москва и Киев ведут переговоры о дальнейшей судьбе транзита. Россия предлагает обнулить взаимные претензии по газовому спору. При этом «Газпром» готов снизить тарифы на поставку газа. В качестве запасного варианта Москва готова продлить транзитный договор на 2020 год.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.