Медведев разрешил снижать мусорные тарифы

Фото: Moscow-Live.ru
15:49 08 Ноября 2019г.
Опубликовано 15:49 08 Ноября 2019г.

При их расчете можно не учитывать налог на прибыль и плату за негативное воздействие на окружающую среду


Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление об исключении налога на прибыль и плату за негативное воздействие на окружающую среду из факторов, учитываемых при определении тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Эта мера позволит снижать эти тарифы.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В нем сказано, что «компенсация расходов на уплату налога на прибыль не включается в состав расходов, учитываемых в составе необходимой валовой выручки регулируемой организации». Эта выручка является базой при исчислении тарифа.

Как отметили в разработавшей документ Федеральной антимонопольной службе (ФАС), это позволит снижать тариф, поскольку прибыль будет рассчитываться из меньшей базы. Заместитель главы ведомства Виталий Королев отметил, что «постановление правительства позволит повысить качество тарифного регулирования, сделать его более прозрачным и предсказуемым».

Ранее Денис Буцаев - генеральный директор «Российского экологического оператора» (он отвечает за реализацию мусорной реформы) - сообщил, что «мусорные» долги физических лиц, то есть рядовых граждан, составляют от 20 до 35% от общей суммы неплатежей. Остальное недоплачено юридическими лицами, различными фирмами и предприятиями.

Тема тарифов на вывоз коммунальных отходов обострилась на фоне старта в России реформы мусорной отрасли с января 2019 года. Реформа призвана сделать рынок прозрачным, а обращение с отходами - цивилизованным, предотвратить образование несанкционированных свалок и постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку.

Однако в некоторых регионах ценообразование на эту услугу складывалось с нарушениями, что вызывает социальную напряженность. На проблему обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Он сказал, что рост тарифов на мусор «не должен быть галопирующим», и если он неизбежен, то на него нужно так реагировать, чтобы «регионы не хулиганили, а вовремя, своевременно и взвешенно принимали решения».



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.