Профессор Гусейнов отказался извиняться за слова о «клоачном русском языке»

Гасан Гусейнов. Кадр видео с YouTube
17:34 08 Ноября 2019г.
Опубликовано 17:34 08 Ноября 2019г.

Ранее преподаватель ВШЭ выразил удивление, почему русские граждане Украины не хотят перейти на украинский 


Комиссия ученого совета НИУ ВШЭ по академической этике рекомендовала профессору Гасану Гусейнову извиниться за оскорбительные и провокационные высказывания в адрес русского языка. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии, в состав которой входят восемь авторитетных ученых, включая профессоров факультетов права, социальных наук и Школы исторических наук.

По результатам совещания члены комиссии постановили, что Гусейнов нанес ущерб деловой репутации университета, где работает в настоящее время.

«Рекомендовать профессору НИУ ВШЭ Г.Ч. Гусейнову принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания», – говорится в тексте сообщения, опубликованном на портале ВШЭ.

Предметом разбирательства стали ряд публичных высказываний Гусейнова, вызвавших широкий общественный резонанс, и частности – его пост в Facebook.

«Почему некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому еще и украинский? Потому что, приехав, например, в Берлин, эти умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском. А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна. Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Как же я дошёл до жизни такой? Патамушта империя и великая держава? Наоборот: потому что не империя, не великая держав, а порядком одичавшая страна» – написал преподаватель на своей странице 29 октября нынешнего года.

Комиссия также рассмотрела ряд не менее одиозных высказываний Гусейнова в СМИ. Сам виновник скандала заявил в ответ, что ни перед кем извиняться не собирается, и обвинил своих критиков в малограмотности.

«Перед кем мне извиняться, если люди не умеют читать, если они не понимают, в чём суть? О решении комиссии я узнал из СМИ, мне никаких документов не приходило. Я все объяснения по поводу этого поста дал. И писал я как частное лицо», – приводит слова Гусейнова Telegram-канал «Подъем». 



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.