Лавров прокомментировал слова Макрона о «смерти мозга НАТО»

Фото: globallookpress.com
17:59 08 Ноября 2019г.
Опубликовано 17:59 08 Ноября 2019г.

Накануне президент Франции заявил, что организация находится в коме, а потому европейцы больше не могут рассчитывать на американскую военную силу 


Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал слова президента Франции Эммануэля Макрона, заявившего накануне о «смерти мозга НАТО».

«Если президент Макрон почувствовал, что этот диагноз налицо, он имеет полное право его высказывать. Он знает НАТО гораздо лучше, чем я, поскольку он представляет страну, которая — один из лидеров Североатлантического альянса», – приводит слова Лаврова ТАСС.

При этом глава российской дипломатии отметил, что Москва заинтересована в сотрудничестве с организацией и «не заставит себя ждать», когда та выздоровеет.

7 ноября французский лидер заявил, что НАТО находится в коме, так как у организации «умер мозг». По словам Макрона, европейцы больше не могут рассчитывать на военную помощь США, а потому стоят на краю пропасти. В связи с этим, по его мнению, Европа должна начать мыслить о себе как о самостоятельной геополитической силе, иначе она перестанет влиять на собственную судьбу.

Ранее Макрон неоднократно высказывался за создание общеевропейской армии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высоко оценила заявление французского лидера, но при этом усомнилась в способности европейцев контролировать свою судьбу в исторической перспективе. «Золотые слова. Правдивые и отражающие суть, - написала она на своей в странице в Facebook. – Четкое определение нынешнего состояния НАТО. Одно но (хотя их больше): как конкретно Европа может контролировать свою судьбу? XX век — две мировые. XIX и далее вглубь веков — бесконечные локальные войны и «экспорт идеологии» на острие мечей и копий». 



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.