Бывшего чиновника Минкульта Мазо отпустили под залог в Австрии

Фото из открытых источников
17:11 08 Ноября 2019г.
Опубликовано 17:11 08 Ноября 2019г.

Сумма залога составляет 25 тысяч евро


Земельный суд Вены по уголовным делам освободил под залог бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры России Бориса Мазо. Об этом сообщает ТАСС.

«Указанное лицо было освобождено под залог в размере 25 тысяч евро. Ему запрещено покидать Австрию, он должен оставаться по официальному адресу регистрации в Вене и быть доступным для суда», - рассказала представитель суда.

О задержании Мазо стало известно 7 ноября. В прокуратуре Вены сообщили, что бывший чиновник был задержан австрийской полицией по запросу Испании. В суд было подано ходатайство надзорного ведомства об его аресте для дальнейшей экстрадиции в Испанию.

Ранее национальная полиция этой страны провела операцию против отмывания средств. Были задержаны четыре человека, в том числе трое граждан России. По информации полиции, в Вене удалось задержать «бывшее высокое должностное лицо Министерства культуры Российской Федерации».

Борис Мазо является фигурантом уголовного дела, по которому проходил бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. Он обвинялся в хищении 450 миллионов рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и хранилища фондов Эрмитажа. Это уголовное дело получило в прессе название «дело реставраторов».

В октябре 2017 года Мазо был приговорен к полутора годам лишения свободы со штрафом в 250 тысяч рублей. Он был освобожден в зале суда в связи с отбытием наказания во время предварительного следствия и судебного разбирательства. После приговора бывший чиновник покинул Россию. Сообщалось, что он скрывается в своем особняке в Испании и возвращаться в РФ не собирается.

Что касается Пирумова, то его приговорили к такому же сроку со штрафом в 300 тысяч рублей и также освободили в зале суда после оглашения приговора.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.