Весь Крым – театр

Сцена из спектакля «Пиковая дама» Казанского академического русского Большого драматического театра им. В. И. Качалова (Татарстан). Фото предоставлено устроителями фестиваля

Фестиваль русских коллективов из национальных регионов пройдет в Ялте, Симферополе и Керчи


С 12 по 20 ноября фестиваль «Крымская театральная осень» соберет двенадцать театров из национальных регионов России. Этот смотр – часть программы «Большие гастроли», патронируемой Министерством культуры РФ и поддержанной Министерством культуры Республики Крым, Союзом театральных деятелей России и фестивальным центром «Балтийский дом».

В празднике примут участие театры из Горно-Алтайска, Саранска, Уфы, Петрозаводска, Казани, Абакана, Сыктывкара, Ижевска, Майкопа, Грозного. Столь крупный смотр проводится в Крыму впервые. Основную нагрузку по его организации взял на себя санкт-петербургский «Балтийский дом» во главе с генеральным директором Сергеем Шубом. И это вполне закономерно, так как в Северной столице на этой площадке ежегодно проводится фестиваль «Театральные встречи в России» русских театров из ближнего и дальнего зарубежья.

И ряд коллективов петербуржцам хорошо знаком – в частности, Большой драматический театр имени Качалова из Казани. Ну, а русский театр имени Лермонтова из Грозного вообще впервые выезжает на такие дальние гастроли за пределы Чеченской Республики. Гости с Кавказа покажут в Симферополе спектакль по пьесе Александра Вампилова «Старший сын».

Русская и советская классика будет преобладать и во всей афише праздника, что закономерно: Пушкин, Гоголь, Чехов, Горький, Лесков, Алексей Толстой – национальное достояние всех народов России.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.