Весом не вышел: котику пришлось лететь до Владивостока нелегально

© www.facebook.com/mikhail.galin.7
20:16 08 Ноября 2019г.
Опубликовано 20:16 08 Ноября 2019г.

Транспортировка братьев наших меньших нередко оборачивается целыми историями – хорошими и не очень


Прессу потрясли новости про кота Виктора: животное довезли из Риги до Владивостока, прибегнув к хитрости. Хвостатый и его владелец Михаил Галин без трудностей прошли пограничный и багажный контроль в рижском аэропорту, но в московском Шереметьево начались проблемы. «Рулетка очереди направила нас к самой ответственной сотруднице аэропорта, которая с сантиметровой лентой перемерила все измерения багажа (первый раз за мои 300+ перелётов), несколько раз поместила каждую сумку на весы и сообщила что кот тоже будет взвешен», - рассказал в Facebook Максим. Увы, в коте нашли два лишних килограмма. Из-за них контролёр принялась настаивать, чтобы 10-килограммовый испуганный добряк летел в багажном отсеке. Максим не сдавался, объясняя женщине насколько тяжело сказываются перелёты на здоровье питомца. Но дама упорствовала, видимо, боясь потерять работу в наше непростое время. Хозяин кота вручил перевозчику свой посадочный талон и снялся с рейса. Вскоре родилась идея отыскать Виктору двойника.
 
Клич в интернете дал плоды: похожая на Виктора кошечка оказалась у знакомой Михаила Вероники. Кошка Фиби помогла собрату пройти регистрацию. Но ко дню предполагаемого вылета билеты до Владивостока подскочили до 70 тысяч рублей и выше. Михаил потратил бонусные баллы на бизнес-рейс, и парочка благополучно вернулась домой. «Я понимал, что иду на правонарушение, но на кону стояла жизнь кота, и я не мог по-другому поступить», - сказал Михаил корреспондентам НТВ и пообещал посадить Виктора на диету. 
 
Позднее в «Аэрофлоте» (этой компанией летели Виктор и Михаил) отметили, что претензий к сотруднице аэропорта нет, а в багажных отсеках перевозчика созданы все условия для транспортировки животных. Питомца отправят в багаж, если его вес превысит допустимую норму. Кроме того, пассажир обязан заранее согласовывать перевозку животного в багаже, уточнили в компании. 
 
Практически у всех авиакомпаний установлен лимит на 8 килограммов (вместе с переноской!) для перевозки питомца в салоне самолёта. Хотя у Utair или Alitalia есть возможность взять с собой животное и на 10 кило. Ограничение для крупных представителей фауны - 50 кило, их перевозят только в отапливаемом багаже. Стоит ли говорить, что хозяева всех зверей должны позаботиться о прививках и ветпаспортах питомцев. Проще всего с собаками-поводырями и служебными собаками: их пропускают в салон без лишней головной боли. Жительница США Шерил Спенсер вообще летает в сопровождении пони-поводыря. 
 
«Нет ничего страшного, если кот весит на килограмм больше положенного, его можно вполне перевезти в салоне. Вообще многие отказываются перевозить своих животных на самолете ровно потому, что их нужно сдавать в багаж», - сказала Москве-24 глава ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина. Но маловероятно, что авиакомпании сделают хоть что-то вопреки жёстким требованиям безопасности. 
 
Когда довезти братьев меньших в салоне становится буквально невозможно, сами работники авиакомпаний иногда нарушают регламент и идут навстречу пассажирам. Так, на самолёте Lufthansa кота для отвода глаз контролёров отправили в багаж, а уже во время полёта выдали хозяйке через люк в полу. «Сели мы в самолет, через 15 минут стюарды «нырнули» в этот люк, с отверткой его отвинтили, вытащили нашего кота Барсика. Самолет сел в Мюнхене, его снова засунули туда, в аэропорту он отсидел, где животные сидят, потом точно так же сделали на другом самолете», - рассказала BFM.ru врач Светлана Ткаченко.
 
Интересно, что в России перевозчики пока не взвешивают людей. За границей слишком полного человека просят оплатить дополнительное место. 
 
Инцидент с котом Виктором далеко не единственный. Более тревожный случай произошёл с котиком из Хабаровска. Хвостатый потерялся при перелёте в Москву в мае, его судьба по-прежнему неизвестна. В те же дни у новокузнечанки Маргариты Сурниной пропал кот Махнур: он сбежал из переноски в аэропорту перед вылетом. Два месяца бедное животное скиталось по территории аэропорта Новокузнецка, пока его не отловил сотрудник службы безопасности. 
 
Осенью 2017 года в аэропорту Шереметьево пропала такса по кличке Макс, она сбежала при выгрузке багажа самолёта из Хабаровска. Нашли животное лишь спустя месяц, авиакомпания вернула Макса в родной город за свой счёт. 
 
Излишняя принципиальность перевозчиков иногда смертельна для питомца: так, во время рейса Хьюстон — Нью-Йорк маленькая собачка погибла после требований экипажа поставить сумку с животным на полку для ручной клади. Дворняга по имени Рок погибла от жары в багажном отсеке при перелёте из Бостона в Форт-Лодердейл (США, Флорида). 
 
Но завершить стоит на хорошей ноте. В октябре американцы Ник и Вуарри Кул собрались отметить праздник и взяли билеты с острова Мэн до Нью-Йорка. Уже после досмотра выяснилось, что кошка супругов по имени Кенди забралась в сумку. Видимо, это произошло ещё дома во время сборов. Сотрудник аэропорта помогли паре как можно скорее вернуть домой питомицу, чтобы успеть на рейс. Хочется верить, что инцидентов с положительным финалом больше.
 



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.