03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЯХНУЛО НА КАСПИИ, ДОКАТИЛОСЬ ДО МОСКВЫ

Климов Александр
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2000г.

Землетрясение в Туркмении, волны которого прокатились по многим регионам бывшего Союза, не на

Землетрясение в Туркмении, волны которого прокатились по многим регионам бывшего Союза, не на шутку встревожило россиян. Более 300 звонков и обращений граждан по поводу качающихся люстр, звенящей посуды и других явлений, связанных с землетрясением, было зафиксировано в среду вечером оперативным дежурным Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГУ ГО ЧС) Москвы.
Эпицентр подземных толчков находился в Туркменистане, в 25 километрах севернее Небит-Дага. В городе интенсивность колебаний достигала 7 баллов. В Красноводске они были уже слабее - 6-6,5 балла, в Баку - 4,5, Ашхабаде, Махачкале - 4 балла, в Пятигорске, Бухаре, Самарканде, Ташкенте - 3 балла. Как сообщили "Труду" в пресс-службе МЧС России, согласно докладу помощника президента Туркменистана, жертв и разрушений нет.
Как передает наш собкор в Самаре Александр ПЕТРОВ, в городе в среду вечером ощущались довольно сильные толчки, от которых качались люстры, сдвигалась мебель. Многие жители даже покинули свои дома и боялись в них возвращаться. Затем страсти улеглись и горожане вернулись в свои квартиры. Утром выяснилось, что толчки были силой 3 балла.
Вот что говорит по поводу случившегося ведущий научный сотрудник Института физики Земли РАН Алексей ЗАВЬЯЛОВ:
- Все это для нашей живой планеты явление обычное. Во всем мире ежегодно происходит 19 землетрясений с магнитудой более 7 по шкале Рихтера. У нас в России год Дракона также не стал в этом отношении чем-то экстраординарным. Хотя надо признать, что жителям районов, близких к эпицентру, землетрясение принесло немало тревог и беспокойства. Там могли наблюдаться сильные повреждения зданий, кое-где могли обламываться ветки, сдвигаться и опрокидываться мебель, и от всего этого у людей могли возникнуть сильный испуг и паника. Что касается жителей Москвы, то им опасаться нечего: если здания построены согласно установленным нормам, то они должны выдержать сотрясения с интенсивностью до 5 баллов, а нынешние не превысили 1-2 баллов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников