09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВОД ОТПРАВЛЕН В ОТПУСК

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2000г.
Замерли конвейеры ОАО "ГАЗ" - крупнейшего предприятия Нижегородской области. Около 40 тысяч рабочих отправили по домам. Одновременно закрыты десятки столовых, детские сады (в которых, кстати, - ребятишки не только работников "ГАЗа"), многие другие предприятия социальной сферы. Не остановлено только металлургическое производство, потому что там непрерывный технологический цикл. Такого не бывало за всю 69-летнюю историю автогиганта. Еще недавно здесь работали шесть дней в неделю и в три смены.

В этот же день налоговая полиция начала проверку "Автогазбанка", заблокировав все счета. А мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев в одночасье освободил от занимаемой должности главу Автозаводского района Владимира Захарова. Такие вот совпадения...
Напомним, что все это происходит во время смены заводской власти. Новое руководство "ГАЗа", представляющее группу "Сибирский алюминий", за неделю еще не успело вникнуть в заводские проблемы, а старое практически лишено права принимать кардинальные решения. Поэтому внятного объяснения случившемуся не дают ни те, ни другие.
Генеральный директор Виктор Беляев утверждает, что "страшного ничего не произошло". По его словам, просто некоторые поставщики почему-то прекратили отгрузку своей продукции. В их числе оказался и расположенный всего в 40 километрах Заволжский моторный завод. Пресс-служба ЗМЗ "почему-то" объясняет это тем, что "ГАЗ" не рассчитывается по своим долгам и моторостроители не могут расплатиться за комплектующее. Дошло до того, что двигатели стали отгружать без стартеров и генераторов.
На самом деле положение еще серьезнее. У автогиганта сотни поставщиков, и он задолжал почти всем. Президенту "ГАЗа" Николаю Пугину верили. А вот как поведет себя новый владелец завода "СибАл", никто не знает.
Несмотря на заверения Виктора Беляева, что трудовой коллектив не будет сокращен, на заключенное между Олегом Дерипаской и губернатором Нижегородской области Иваном Скляровым соглашение о социальном партнерстве, на предприятии ждут больших сокращений. Уже объявлено о роспуске третьей смены. Людям, пока неофициально, предлагают поискать себе другую работу или перевести в подсобное производство с зарплатой в несколько сотен рублей.
Напомним, что автозавод - это и крупнейший район областного центра, социальную сферу которого он содержит на своем балансе. Ненормально, конечно, но город в одночасье принять ее не готов.
На "ГАЗ" работают сотни предприятий, расположенных в десятках регионов России. Его доля в областном бюджете превышает 30 процентов, а в городском - половину. С остановкой конвейеров приостанавливается и финансирование многих региональных программ, в том числе социальных.
На 20 января назначено собрание акционеров. Но до этой даты еще надо дожить. А вот как, - похоже, никто толком не знает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников