06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭТО КАКОЙ-ТО КОШМАР",

Латыпов Дмитрий
Статья «"ЭТО КАКОЙ-ТО КОШМАР",»
из номера 230 за 08 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2000г.
Виновных в замораживании Приморья правоохранительные органы вроде бы нашли. Они уже допрашивают местных чиновников, которые, по уверению краевой администрации, и допустили срыв отопительного сезона в крае.

СКАЖЕМ, прокуратурой Приморского края предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьями 215 ч.1 УК - "прекращение или ограничение подачи потребителям тепловой энергии" - генеральному директору владивостокского предприятия АО "Аврора" Г. Дыбину. Оказывается, два многоквартирных дома по улице Снеговой не были подключены к теплу по его распоряжению. Заместителю главы Артема, начальнику жизнеобеспечения города и директору муниципального предприятия тепловых сетей предъявлено обвинение по статье 293 - "халатность". В Хасанском районе возбуждено уголовное дело по части первой статьи 146-1 УК РФ - "невыплата заработной платы"...
Уголовные дела, которые возбудила прокуратура в Артеме, Уссурийске и Владивостоке, объединены по территориальному принципу. Со всех лиц, подозреваемых в совершении преступления, взята подписка о невыезде. А в Артеме и Кавалеровском районе арестовано их имущество. Глава Кавалеровского района допрашивался в качестве свидетеля, и теперь в районной администрации ждут ревизионную комиссию.
Буквально на днях прокурор Кавалеровского района Сергей Ведерников возбудил еще одно уголовное дело - по факту невыплаты зарплаты учителям. Задолженность по ней в районе приближается к 9 млн. рублей. По словам председателя райкома профсоюза работников народного образования Г. Евтушенко, администрация района, собрав налоги в размере 450 тысяч рублей, решила поделить их среди бедствующих педагогов. Получалось, что на каждого учителя приходится по 100 рублей за август, сентябрь и октябрь. Итого - 300 рублей. Многие педагогические коллективы школ и детских садов отказались брать "эти копейки".
Новый руководитель администрации города Артема В. Новиков, взял, говорят, под жесткий контроль расходование средств городского бюджета. Все они теперь идут главным образом на финансирование работ, связанных с подключением жилья к теплу, и выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Для того чтобы педагоги получили быстрее зарплату, был даже продан служебный японский джип, который принадлежал прежнему главе города Терентьеву. Но помогут ли такие меры?
Активные действия краевой прокуратуры, которая почему-то прежде не знала, что можно заводить подобные уголовные дела и без указания полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского, в последнее время несколько притихли. А если чьи-то уголовные дела и дойдут до суда, то, по словам одного прокурорского работника, все попадут под амнистию. Краевой администрации незачем доводить "отопительные дела" до суда. Пошумели, и хватит. Ведь на судебных заседаниях может все вскрыться. А истина такова, что многие города и районы не получили из краевого бюджета в полном объеме средства, предназначенные на закупку топлива и ремонт оборудования, выдачу зарплаты учителям и медикам.
В настоящее время на территорию Приморского края высадился мощный десант во главе с министром МЧС С. Шойгу. Только замминистров больше 18 человек. Его первые впечатления после посещения заледеневших квартир в поселке Угловое можно выразить несколькими эмоциональными словами, которые вырвались у министра, видимо, непроизвольно: "Это какой-то кошмар". Откровенно говоря, дальневосточники во время встреч разве что не материли краевую власть и самого министра. 7 декабря Шойгу побывал в центральных, наиболее бедствующих районах края - Кавалеровском, городах Арсеньеве, Дальнереченске. Когда колонна машин направлялась в один из горняцких поселков, дорогу перекрыли возмущенные жители другого населенного пункта. Люди показывали министру посиневшие от холода руки и просили помочь. Почти во всех поселках, несмотря на заверения краевых властей, так и не работают котельные. Людям просто некуда деться от холода. А сейчас морозы здесь достигают 30-градусной минусовой отметки.
Вполне возможно, что муниципальные власти не в полной мере занимались подготовкой к зиме. Но ведь такая ситуация повторяется из зимы в зиму. И уже давно можно было найти нормальные кадры, которые бы не замораживали целые города и поселки. Видимо, все-таки дело не в чиновниках районного и городского масштаба...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников