08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКНО В ПАРИЖ

Юферова Ядвига
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2000г.
Весь Париж можно объехать за десять минут на тройке вороных (естественно, с бубенцами и под завывание вьюги). Нагайбаки (коренной малый народ) показывают приезжим все лучшее в Париже - музей, где в годы гражданской войны квартировал штаб Блюхера; школу, в которой, к великой радости 450 учеников, по случаю приезда гостей отменили уроки. Библиотеку, пахнущую оконченным час назад ремонтом.

Посредине Нагайбакской степи, где Европа сдается Азии, высадился десант искушенных людей - издателей и писателей, разбавленных композитором Григорием Гладковым. Где они только не бывали, в каких только заграничных форумах не участвовали, а вот на Парижской книжной ярмарке российских издателей, придуманной Институтом "Открытое общество" в рамках программы поддержки сельских библиотек, оказались впервые.
Очень правильный мальчик с экологически чистым лицом читал со школьной сцены пронзительные стихи, написанные в Париже:
От своей деревенской доли
Не стремлюсь в бытие городское,
Потому что нельзя без боли
Оторвать от живого живое.
Расчувствовавшийся поэт и издатель Денис Веселов из "Азбуки" в ответ тут же вспомнил Пушкина, который говорил, что Петербург для него - прихожая, Москва - гостиная, а деревня - рабочий кабинет. Столичные гости, как им и полагается, были сентиментальны оттого, что увидели, как им казалось, настоящую Россию. Сельчане, надевшие по этому случаю лучшие парижские наряды с поправкой на резко континентальный климат, были почтительно-гостеприимны, ожидая от гостей умных речей и немножко подарков. Самое интересное, что никто никого не обманул.
Как в российской глуши возникло село - тезка французской столицы? История известна. Однако попробуйте выговорить для начала слово "Фершампенуаз". Если получилось (с первого раза мало кому дается), тогда вы знаете, какое село является центром Нагайбакского района. Нагайбаки - это потомки казанских татар, принявшие христианство, достойно служили русским царям, за что и были определены в казачье сословие. В 1842 году они были переселены на юг Урала для защиты границ. Ветераны Отечественной войны 1812 года стали называть свои станицы в честь главных побед русских войск в Европе. Так на карте появились Кассель и Арси, Фершампенуаз и Париж...
"Даже если идет дождь, нагайбачка все равно крыльцо будет мыть", - говорят соседи, подчеркивая особую расположенность нагайбакцев к чистоте и порядку. В этом году указом президента нагайбаки официально отнесены к малым народам России. Письменности у них своей никогда и не было, поэтому песни стали генной памятью народа. Столько фольклорных коллективов, как здесь, вы не найдете ни в одном другом районе. Все народные артисты, которые подивили гостей концертом в районном Доме культуры, получили от власти подарок: поездку на концерт Филиппа Киркорова, который в эти дни привез свое шоу в Челябинск.
Мэр Парижа Федор Николаевич Маркин на мой вопрос, большая ли очередь на жилье в поселке, только грустно вздохнул, но тут же выдохнул: есть свободная двухкомнатная квартира с центральным отоплением! Он стоит насмерть и никому ее не отдает. Надеется, что найдется в России семья бездомных музыкальных работников, которая захочет сделать карьеру в Париже, создав школу искусств.
Всем хорош Париж. Но выжить в нем, как и в любой российской деревне, можно, только если держишь корову да пару свиней, да пару десятков кур и гусей. Поселилась одна беда в Париже, и участковый не знает, как ее победить: воровство скота. Крадут по ночам у старых и слабых, которые не могут свою скотину держать в сарае как в сейфе.
А так - всем хорош Париж. Даже библиотеку с 20 тысячами книг переселили в отремонтированное здание старого детсада. Каждый второй житель Парижа - ее читатель.Новоселье было исполнено по полной программе. Писатель Петр Алешковский даже сказал соответствующий поводу тост. Екатерина Гениева, чтобы исправить историческую несправедливость - французы у них были, но никто из нагайбакцев не был во Франции, обязалась от имени Библиотеки иностранной литературы послать в город Париж Людмилу Арапову, заведующую Парижской библиотекой.
Счастливый случай, как рождественская сказка, должен быть в любой истории. Тем более в истории 70 тысяч сельских библиотек России, которые надо спасти от забвения. Мегапроект "Пушкинская библиотека" уже помог выжить библиотекам центральным и городским, теперь Институт "Открытое общество" решил помочь самым отдаленным и обделенным, последние годы вообще не видевшим новых энциклопедий и справочников, московских газет и журналов. В Париже, кстати, теперь начнут читать газету "Труд".
На встречу с российскими издателями приехали библиотекари не только из Челябинска, но из всех соседних областей.
"У меня оклад был 168 рублей, теперь добавили, получаю 180".
" На все газеты и журналы нам выделили 150 рублей. Поэтому выписали только районку и областную на три месяца. Несколько читателей сложились и осилили еще "СПИД-инфо" и журнал "Работница".
"А у нас в районе нечем топить печи. Месячную зарплату еще летом мы отдали по просьбе отдела культуры для закупки лицензии на вырубку леса. У кого муж есть, у того и библиотека обогрета, остальные мерзнут".
"Мы выжили благодаря платным услугам: напротив библиотеки небольшой рынок, так мы освободили одну комнату от книг, поставили трюмо и стали брать по рублю за примерку".
" А мы за 50 копеек даем любовные романы и детективы про Бешеного на ночь почитать. На собранные деньги покупаем новое чтиво. Когда соберем много денег, тогда купим Лермонтова, Достоевского, Толстого, Куприна, Бунина, Чуковского, Заходера. Катастрофически не хватает классики".
"Не надо нас жалеть. Жалость еще никому ума и воли не прибавила. Помните, что про нас, библиотекарей, Лихачев говорил? Последние святые на Руси. Такая у нас профессия. Скоро мы будем платить еще за то, что ходим на работу".
Кто и что услышал в этом шумном и многолюдном сборище бедных и умных людей в Париже? Кто чего добился?
Очень приличные издательства ("Слово", "Воскресенье, "Вагриус", "Белый город", "РОСПЭН", "Русский язык", еще два десятка им подобных из Петербурга и Екатеринбурга) не просто приехали в Фершампенуаз и Париж, но и оставили в подарок около тысячи хороших книг и составили мнение, что такую ярмарку надо делать традиционной.
Несомненно, что губернатор Челябинской области, глава Нагайбакской районной администрации и даже новоиспеченный мэр Парижа просчитали, что любовь к сельской библиотеке и организация книжной ярмарки - это сильный предвыборный ход: 24 декабря тут сплошные выборы. По этому поводу им пришлось раскошелиться: кому на 5 миллионов, кому на 900 тысяч, а кому и на считанные рубли. И в этом они точно не просчитались - так бы каждый кандидат в губернаторы и мэры боролся за любовь читателя, а не за рудники и карьеры.
Двести библиотекарей Челябинской, Курганской, Оренбургской и Свердловской областей, притомленных, но не сломленных жизнью женщин, разъезжались с железной решимостью устроить у себя по маленькому Парижу.
...Когда в Москве стенка на стенку шли борцы за правильный гимн, необходимый народу, уставший от столичных штучек Париж приспособился жить со своим районным гимном: "Дорогая моя глубинка, Нагайбакский район!" Сводный хор из татар, казахов, украинцев, русских и нагайбакцев навевал мысль, что распри не рождаются в головах народов, это все происки неразумных политиков, которые давно не были в сельской библиотеке.
Редакция выражает благодарность институту "Открытое общество" (Фонд Сороса) - Россия, при поддержке которого 1700 сельских библиотек Центрального федерального округа стали с 1 января 2001 года подписчиками "Труда".
Р.S. Когда я рассказала своим московским друзьям о поездке в Париж, они отобрали двадцать книжек серии "ЖЗЛ", пошли на почту и направили посылку в библиотеку своего детства. Только все могут помочь всем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников