09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАПОЛЯРКА" - КОЗЫРЬ СЕВЕРЯН

Ястребцов Геннадий
Статья «"ЗАПОЛЯРКА" - КОЗЫРЬ СЕВЕРЯН»
из номера 230 за 08 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2000г.
Группа руководителей и специалистов Газпрома во главе с членами правления Юрием Горяиновым, Василием Подюком и Валентином Починкиным работала в Ямало-Ненецком автономном округе, вникая в детали строительства и освоения важнейших газовых объектов. Здесь, на "северах", можно сказать без преувеличения, сегодня решается не только судьба газовой отрасли, но и во многом экономики России - будет ли наша страна в XXI веке с теплом и энергией.

По ресурсам и запасам углеводородного сырья Ямал - богатейший регион не только России, но и мира. Однако взять эти богатства очень непросто. И не только потому, что они залегают в тундре, где летом гнус да болотная трясина, а зимой даже металл не выдерживает от страшных морозов. Газпрому не хватает средств на освоение новых месторождений, потому что потребители "голубого топлива" задолжали за использованный газ уже больше сотни миллиардов рублей. Получается, что Газпром фактически беспроцентно кредитует экономику страны, в то время как ряд газовых месторождений постепенно истощается. Специфика отрасли такова, что необходимо всегда иметь задел, бурить новые скважины, обустраивать месторождения, которые не дадут падать добыче газа, возместят выработанные мощности.
И газовики, преодолевая трудности, делают это. Вместе с рабочей группой Газпрома мы побывали на Юбилейном месторождении, что в сорока километрах от Уренгоя. Здесь состоялся пуск в эксплуатацию установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Это фактически мощное современное предприятие, оборудованное по последнему слову науки и техники.
На вертолетах мы пролетели вдоль трассы строящегося газопровода Заполярное - Уренгой. С высоты ста метров было хорошо видно, что на трассе, несмотря на сорокаградусный мороз, кипит работа: укладывается и сваривается труба, строятся мосты и переходы через водные преграды.
Газопровод Заполярное - Уренгой войдет в строй уже в 2001 году. Газонефтеконденсатное месторождение "Заполярное" - уникально по запасам природного газа, газового конденсата и нефти. Свое начало строящийся газопровод берет за Северным полярным кругом и, пройдя 194 километра через тундру, реки и болота, в районе Нового Уренгоя соединяется с уже действующими газовыми магистралями.
- Сумеют ли строители, генеральный подрядчик "Стройтрансгаз" и другие строительно-монтажные и специализированные организации сдать все объекты в намеченные сроки? - с таким вопросом обратились мы к члену правления Газпрома Юрию Горяинову.
- Сделаем все, чтобы так было, - ответил Юрий Афанасьевич. - Дела на "Заполярном" идут нормально. Рабочая группа бывает на объектах регулярно. Возникающие проблемы стараемся решать оперативно - у нас нет времени на раскачку.
Обратите внимание и на Юбилейное, где пущена УКПГ. Мощность этой установки 17-21 миллиард кубометров газа в год. Для ориентира: четыре подобные установки способны обеспечить потребность в газе такой страны, как Германия. Мы как-то привыкли к нашим огромным масштабам. И если говорим "крупное" месторождение или "большая" установка, то всегда надо иметь в виду, что по европейским меркам это супермощности, как правило, не имеющие аналогов за рубежом.
Но пусть это не прозвучит банально, главное наше богатство - люди. Вы видели сами, как они работают. В любую стужу, когда сталь не выдерживает, они выходят на смену, бурят скважины, строят дома, прокладывают газопроводы. И, грубо говоря, брехня, будто северяне, наши люди тянутся лишь за длинным рублем. Во-первых, он здесь вовсе не такой длинный, как некоторым кажется. Во-вторых, к счастью, не все в этой жизни определяется рублем. Рубль - всего-навсего единица измерения физических и умственных затрат человека. Но не духовных. Здесь, на "северах", выковывается особая порода людей, для которых, скажу, не боясь громких слов, тяжелейшая работа стала не поденщиной, не отбытием вахт, а жизненным интересом, даже смыслом существования. Ведь не каждому дано начинать стройку где-то у черта на куличиках с первого колышка и довести ее до уникальных, неповторимых итогов.
Что касается конкретно Заполярного месторождения, то в ближайшие два-три года важнее его обустройства нет у нас ничего. Я не только о Газпроме говорю, но и обо всей России. Не введем вовремя этот объект - получим брешь в экономике, в энергетической безопасности страны. Мы это понимаем, может быть, лучше других и сделаем все так, как надо. Несмотря на финансовые трудности.
Первая установка на "Заполярном" обеспечит 32 миллиарда кубометров газа. А таких установок мы в дальнейшем построим еще две. И вторую нитку газопровода от Заполярного протянем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников