05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛАВНЕФТЬ" СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Капустин Федор
Статья «"СЛАВНЕФТЬ" СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ»
из номера 230 за 08 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2000г.

Сверкая красно-синими маячками, машина сопровождения ГАИ мчится впереди стремительного

Сверкая красно-синими маячками, машина сопровождения ГАИ мчится впереди стремительного каравана, оттесняя попутные и встречные автомобили на заснеженные обочины белорусских шоссе. Секунда-другая, и серый, слякотный ноябрьский туман над дорогой рассеивается.
Проносящийся караван можно смело назвать караваном истории. Он явь и в то же время символ - реальный символ набирающего обороты российско-белорусского сотрудничества. Руководители и специалисты российско-белорусской нефтегазовой компании "Славнефть" спешат из Москвы в Мозырь на очередное заседание штаба по реконструкции принадлежащего компании Мозырского нефтеперерабатывающего завода, имеющего ключевое значение для экономики Белоруссии.
Внешне Мозырский НПЗ выглядит как вполне современное предприятие: на четко спланированной территории в полном соответствии с законами промышленной эстетики - кварталы приземистых резервуаров, урбанистические контуры перерабатывающих установок, холодное небо, просвечивающее через замысловатый ажур многоэтажных металлических эстакад. Однако завод, запланированный на переработку 8 миллионов тонн нефтепродуктов ежегодно, сейчас работает лишь вполсилы, некоторые установки дожидаются своего демонтажа.
Тому есть две причины. Первая - промышленный спад (точнее упадок), характерный для всего постсоветского пространства. Вторая кроется в самой сути производства. Процесс получения продуктов из нефти требует постоянного развития и обновления технологий - меняется сырьевая база, свои условия постоянно диктует столь переменчивый ныне рынок цен, все новые решения предлагает наука. Остановился - значит, отстал. Отстал - значит, скоро исчезнешь. Вот почему постоянная реконструкция - вопрос жизни и смерти любого, даже самого благополучного нефтеперерабатывающего предприятия.
Затянувшаяся на многие годы пауза на Мозырском НПЗ грозила перевести ситуацию в необратимую. Поэтому новое руководство "Славнефти" во главе с Михаилом Гуцериевым, не теряя времени, стремительно перешло от пустопорожних разговоров о необходимости реконструкции к делу. Договорились (правда, не без труда) с белорусами о совместном (пятьдесят на пятьдесят) финансировании проекта. Заключили межгосударственное соглашение, составили планы работы, выделили деньги и - работа пошла! Переход от "состояния невесомости" к активной деятельности оказался настолько резким, что даже некоторые непосредственные участники этих событий до сих пор боятся поверить в реальность происходящего. А буквально каждый, кому я задавал вопрос о значении начавшейся реконструкции, прежде всего горячо восклицал: "Главное, что она идет!".
Жесткий и конкретный стиль работы "Славнефти" я наблюдал воочию во время заседания штаба. Вице-президент компании Анатолий Тернавский открыл заседание словами: "Меня не радует, как обстоят дела на площадке..." При строительстве фундамента для сооружающейся установки каталитического крекинга возникли обстоятельства, из-за которых работы были временно остановлены. Почему такое стало возможным? К каким последствиям для всего проекта в целом может привести нарушение графика работ на одном из участков? Какие срочные меры необходимо предпринять?
Пункт за пунктом был скрупулезно обсужден ход выполнения плана реконструкции за прошедший месяц (заседания штаба проходят ежемесячно, это - уже четвертое). Тут же возникали и обсуждались предложения, позволяющие кардинально улучшить систему управления работами, озвучивались идеи новых технических решений, приводящих к существенной экономии. Строго по числам оговаривались сроки выполнения принимаемых на заседании решений.
Однако верно выстроенные организационно-технические схемы сами по себе еще не гарантируют успеха. Умение выстроить отношения между деловыми партнерами (часто изначально очень непростые) и соблюсти дипломатические тонкости (напоминаю, за столом сидели представители двух государств), уважение к человеческому достоинству каждого из присутствующих - это равноправные составляющие того стиля, который царил на совещании в Мозыре.
Я специально постарался в своем рассказе употреблять поменьше цифр и избегать излишних деталей. Как и всем, с кем я говорил о реконструкции Мозырского НПЗ, суть происходящего кажется мне гораздо важней технических подробностей. В каком-то смысле машины со специалистами из "Славнефти", мчащиеся в ненастье в белорусский Мозырь, можно сравнить со "скорой помощью". Думаю, такое сравнение никого не обидит, а даже наоборот - не так-то много в наше время тех, кто устремляется на помощь ближнему. На таком добрососедстве строится мир. Ведь сегодня ты, а завтра...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников