06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЗОНАНС В ВАШИНГТОНЕ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2000г.

Приговор Эдмонду Поупу - первый, вынесенный гражданину США по делу о шпионаже после окончания

Приговор Эдмонду Поупу - первый, вынесенный гражданину США по делу о шпионаже после окончания "холодной войны", - вызвал бурную реакцию в высших сферах Вашингтона: Белом доме, конгрессе и госдепартаменте.
Представитель Белого дома П. Кроули, не вдаваясь в существо дела, назвал приговор "несправедливым" и "омрачающим американо-российские отношения". Повторив неоднократно раздававшиеся из Вашингтона утверждения о том, что Эдмонд Поуп болеет редкой формой рака и "умрет, если останется в тюрьме", представитель Белого дома обратился к российскому правосудию и президенту Путину с призывом дать Поупу возможность возвратиться в Америку для "надлежащего лечения".
Судя по комментариям представителя госдепартамента Ричарда Баучера, об этом же вела речь в телефонном разговоре с Игорем Ивановым госсекретарь Мадлен Олбрайт. Баучер при этом добавил, что дело Поупа "высвечивает риск ведения бизнеса в России, особенно в области технологий". Имеется в виду то, что Эдмонд Поуп, отставной офицер американской военно-морской разведки, официально находился в России в качестве бизнесмена.
Более вольные высказывания и далеко идущие требования звучат в конгрессе. Гордон Смит, член сенатского комитета по международным отношениям, грозит "законодательными ответными действиями", если Поупа немедленно не освободят... Как сообщает агентство Рейтер, жена Поупа намерена просить президента Путина о помиловании мужа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников