10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО О ДВУХ ПРОЦЕНТАХ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2000г.
Под конец года громкие скандалы, как никогда прежде, сотрясают Париж. А все началось с видеокассеты, которую оставил после своей кончины, так сказать, в назидание потомкам, бизнесмен Жан-Клонд Мери (он же - сборщик в конце 80-х - начале 90-х годов "черного нала" для партийной кассы одной из крупнейших партий страны - Объединения в поддержку республики).

Он подробно рассказал о механизме денежных отчислений, которые должны были делать компании, получавшие контракты на разного рода работы от парижского муниципалитета, а также назвал имена конкретных лиц, имевших к этому непосредственное отношение. Среди них фигурировал и Мишель Руссен, в те годы исполнявший функции директора кабинета мэра, которым тогда был Жак Ширак. Причем месье Руссена сборщик назвал "главным звеном" этого механизма и дал понять, что нынешний президент был в курсе происходившего. Шум осенью поднялся страшный, и неизвестно, к чему бы он привел, если бы центр тяжести скандала вдруг не переместился на другой персонаж - видного социалиста и экс-министра финансов Доминика Стросс-Кана, который, как выяснилось, в свое время получил не то копию, не то оригинал злополучной кассеты.
Короче говоря, социалистам, а именно их лидер Лионель Жоспен возглавляет французское правительство, не удалось "прищучить" правых, в первую голову - хозяина Елисейского дворца. "Кассетная" тема перекочевала с первых на последние страницы парижских газет, и, казалось, на этом можно было поставить точку.
Но не тут-то было. Устные свидетельства Жана-Клода Мери дали богатый материал следователям, занимающимся финансовыми преступлениями. И вот словно гром среди пасмурного декабрьского неба - сообщение об аресте уже упоминавшегося выше Мишеля Руссена, которое заставило содрогнуться всю парижскую политическую элиту, включая Елисейский дворец.
Человек, которого долгое время считали "правой рукой" нынешнего президента, обвиняется в "укрывательстве и пособничестве коррупции" в связи с делом о махинациях при обновлении старых и строительстве новых школ в районе Иль-де-Франс, куда входит и французская столица. Имя Руссена на этот раз всплыло в ходе допросов трех человек, ответственных за финансирование трех ведущих партий - Объединения в поддержку республики (ОПР), Либеральной партии (сейчас - Либерально-демократической) и Соцпартии (СП). Они признались в том, что в течение ряда лет действовала схема, по которой фирмы, занимавшиеся школьными зданиями, отчисляли на нужды политиков два процента от стоимости контрактов. Всего же, как считают следователи, "стрижка" принесла не менее 600 миллионов франков (примерно 100 миллионов долларов по тогдашнему курс). Причем эти два процента распределялись среди участников следующим образом: 1,2 процента шли ОПР, которая делилась с либералами, а 0,8 процента - социалистам, которые кое-что перебрасывали своим попутчикам по политическим баталиям - коммунистам.
В лагере противников хозяина Елисейского дворца потирают руки, надеясь хоть каким-то образом, пускай в качестве свидетеля, привлечь главу государства к уголовному разбирательству. Депутат от социалистов Арно Монтебург, который недавно опубликовал злой памфлет против Ширака, сейчас собирает подписи парламентариев, чтобы внести проект резолюции о рассмотрении дела президента в Верховном суде - обычный суд не вправе заниматься такими вопросами. Монтебургу нужно для этого согласие 58 депутатов, пока же его поддерживают только 22, и, судя по всему, ему придется здорово попотеть, чтобы набрать необходимое количество подписей.
И дело здесь не только в уважении, которое испытывают французы к главе государства, но и в том, что в скандале "замазаны" и правые, и левые. Так что впереди большие разборки, которые рискуют испортить настроение многим политикам и государственным мужам накануне Рождества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников