09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУЖЕСТВЕННОЕ "ВТОРЖЕНИЕ"

Иванов Дмитрий
Статья «ДРУЖЕСТВЕННОЕ "ВТОРЖЕНИЕ"»
из номера 230 за 08 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2000г.
На этой неделе состоялось, как выразился посол Хорватии в России Хидайет Бишчевич, "двухдневное вторжение в Москву" делегации этой адриатической республики во главе с министром иностранных дел Тонино Пицулой и министром экономики и энергетики Горанко Фижуличем.

Гости остались довольны результатами переговоров с министром иностранных дел Игорем Ивановым и министром промышленности, науки и технологий Александром Дондуковым, являющимся сопредседателем российско-хорватской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
В беседах глав дипведомств были затронуты вопросы двусторонних отношений, проблемы европейской безопасности прежде всего в контексте обеспечения стабильности в Юго-Восточной Европе. Министры отметили значительное совпадение внешнеполитических целей Москвы и Загреба .
На встрече с журналистами Тонино Пицула заявил, что после прихода к власти в Белграде демократических сил Хорватия рассчитывает на потепление в отношениях с Югославией. Загреб полностью поддерживает резолюцию СБ ООН 1244 по Косово и выступает за строжайшее соблюдение прав человека и национальных меньшинств в этой сербской провинции.
Значительное внимание было уделено торгово-экономическим связям между Россией и Хорватией. Как результат - подписание межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Наряду с такими традиционными областями, как экспорт в Хорватию российских нефти и газа, поставка в Россию судов, медицинских препаратов и детских игрушек, будет развиваться сотрудничество в области телекоммуникаций, осуществляться совместный проект по объединению нефтепроводов "Адрия" и "Дружба". Возможно также участие российских компаний в приватизации крупного порта Риека, одного из самых глубоководных на Адриатике. Предполагается участие российских фирм в ремонте и модернизации состоящих на вооружении хорватской армии самолетов МИГ-21.
Близка к разрешению проблема клиринговой задолженности России, доставшейся ей от Советского Союза, перед республиками бывшей Югославии. По мнению хорватской стороны, на сегодняшний день этот долг составляет 1,6 миллиарда долларов США, а на долю непосредственно Хорватии приходится 28 процентов от этой суммы. Россия не раз выражала готовность погасить задолженность, однако из-за неурегулированности вопросов распределения долга между республиками бывшей СФРЮ начать его погашение не представлялось возможным. Теперь же Загреб надеется на скорейшую договоренность с Белградом.
В заключение Тонино Пицула сообщил, что Игорь Иванов в ближайшее время побывает в Хорватии. Подтверждено приглашение президента Хорватии Стипе Месича Владимиру Путину посетить в будущем году Загреб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников