05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНУЮ ОБСТАНОВКУ,

Гольдман Марк
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2000г.
Российских евреев на съезде представлял главный раввин России Берл Лазар. Он проявляет очень высокую активность, и это, по мнению наблюдателей, выгодно отличает нового лидера всех еврейских общин России от его предшественника на этом посту. Только за одну неделю Берл Лазар посетил Бельгию, США и Израиль. В Израиле, несмотря на конфликт с палестинцами и весьма напряженную обстановку, прошел Всемирный съезд руководителей ортодоксальных еврейских общин.

В работе ассамблеи приняли участие более 300 духовных руководителей - глав еврейских общин, раввинов и ученых из 35 стран мира. В течение четырех дней обсуждались сложные вопросы современности. В рамках съезда прошли специальные конгрессы духовных наставников, глав общин и раввинов.
Среди проблем, которые были подробно обсуждены, - перспективы развития связей между Израилем и еврейскими общинами других стран, вопросы укрепления отношений между еврейскими общинами в разных странах.
Любопытный факт: несмотря на напряженную внутриполитическую ситуацию в Израиле, где не прекращаются выступления палестинцев, не было ни одного случая отказа от участия в съезде. Об этом, в частности, заявил председатель ассамблеи Элиэзер Шефер. Он подчеркнул также, что многие из делегатов ассамблеи заявили, что решили прибыть в Израиль именно в связи с нынешней ситуацией.
В рамках съезда Берл Лазар провел встречи с руководителями еврейских общин ряда стран, а также был принят президентом Израиля Моше Кацавом.
По словам пресс-секретаря главного раввина России Боруха Горина, во время своего выступления на съезде главный раввин Израиля Мордехай Элиягу рассказал о возрождении еврейской общины в России и призвал участников съезда "брать пример с раввинов в России, которые во главе с Берлом Лазаром за десять лет вернули к жизни уничтоженную в годы коммунистического режима еврейскую общину".
На съезде было принято решение усилить координационную деятельность ортодоксальных иудейских организаций. По словам главного раввина России Берла Лазара, на съезде было отмечено, что главной опасностью для еврейского народа является ассимиляция. Участники съезда подчеркнули, что необходимо всеми силами противодействовать желанию "реформировать иудаизм". "Отказ от строгого соблюдения 3-тысячелетней традиции нашего народа стал главной причиной ассимиляции евреев", - отметил главный раввин России.
Из частных, но от этого не менее значимых вопросов, на съезде было принято решение создать международный еврейский ортодоксальный Интернет-портал, который будет отсеивать все неприемлемые для религиозного человека сайты. Это позволит современным ортодоксальным иудеям пользоваться Интернетом, полагает главный раввин России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников