10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОСКВУ, ЗА ПРАВДОЙ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2000г.
Уважаемые читатели!Наверное, вы заметили, что к традиционным рубрикам где публикуются ваши письма, прибавилась специальная страница "Здравствуй, "Труд!", которая позволяет редакции еще больше укрепить связь с вами, нашими главными корреспондентами. Спасибо вам за интересные, острые письма, ценные предложения, справедливые критические замечания, за участие в дискуссиях и конкурсах. Надеемся, что многие из вас и в будущем не изменят привычке - доверять газете все, что вас волнует. Декабрьская полоса писем - последняя в этом году. До скорой встречи в новом тысячелетии!

- О чем пишут "простые" люди главе государства? - С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента с Михаилом МИРОНОВЫМ, начальником Управления президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан.
- Люди пишут о том, что их волнует. И представьте, на первом месте не только жалобы по поводу невыплаты пенсий или задержки зарплаты. Значительная часть почты - о политике, о будущем страны.
- Сколько писем в день получает президент?
- Подсчитайте сами. За одиннадцать месяцев этого года мы получили более 470 тысяч писем - в 1,8 раза больше, чем за весь прошлый год.
- Почта, которая адресовалась Ельцину, отличается от той, что идет в адрес Путина?
- Содержание писем меняется год от года и зависит в первую очередь от меняющихся реалий жизни, а не только от того, кто занимает президентский пост. В нынешней президентской почте очень много интересных, искренних суждений о политическом, социально-экономическом обустройстве страны. Целая дискуссия развернулась в период создания федеральных округов и назначения региональных представителей главы государства. А "рядовые" люди, судя по письмам, совсем иного мнения. "Удельные князьки, иначе этих горе-руководителей не назовешь", - написал нам из Курской области ветеран труда А. Пономарев. И далее: "Не буду говорить, что простой люд для них никто и ничто - быдло. Больно и обидно за державу. Как детям нашим, которых мы не можем, да и не хотим отправлять за кордон (надо же будет когда-нибудь кому-то поднимать страну), выжить среди этих зарвавшихся чиновников?" А вот как высказался врач из Мурманска Л.Терентьев: "Действия некоторых руководителей регионов подтачивают основы федерализма, ущемляют права и интересы граждан. Поэтому поддерживаю президента: федеральные округа необходимы. Они укрепят вертикаль власти, а в конечном счете - российскую государственность".
С одобрением воспринято россиянами и предложение президента о новом порядке формирования Совета Федерации. "Во-первых, совмещение законодательной и исполнительной функций руководителями республик и губернаторами противоречит принципу разделения властей, - пишет А. Купиков из Санкт-Петербурга.- Во-вторых, работа верхней палаты парламента на непостоянной основе малоэффективна. Руководителям регионов нужно больше заниматься работой на местах, а не "гостевать" в Москве. Инициатива президента позволяет надеяться, что у нас появится современно устроенная власть, способная построить государство, естественным образом соединенное с народом".
- А есть ли письма, где действия президента подвергаются критике?
- Писем, где была бы только огульная критика, практически нет. Чаще всего звучат конкретные предложения о переустройстве экономики, межнациональных отношений, пенсионного обеспечения... Вот вам пример. "Давайте в первую очередь развивать отечественную экономику, помогать отечественным производителям, - пишет из Подмосковья В. Макарченко. - Но это будет возможно только при тщательном экономическом, финансовом анализе деятельности акционерных предприятий, где нередко руководители стали фактически их собственниками и поэтому больше заинтересованы в личной наживе. Отсюда - сомнительные сделки, нерациональное использование финансовых, материально-технических ресурсов. Чтобы поправить дела в этой сфере, надо ужесточить ответственность директорского корпуса, расширить права акционеров, исключить лазейки в законах, благодаря которым происходит подпольное перераспределение собственности".
Во многих письмах звучит мысль о том, что необходимо на государственном уровне принять меры, способные создать уважительные, партнерские отношения между работодателями и работниками. "Без этого подъем экономики невозможен", - уверен Ю.Фаюстов из Екатеринбурга.
Долгое время притчей во языцех было налоговое законодательство. Многие нам писали, что оно не только тормозит развитие отечественной экономики, но и стало непосильным бременем и для мелких предпринимателей, и для крупных коммерческих структур, и для мощных, оснащенных современным оборудованием заводов. Люди возмущались тем, что неразумные налоги порождают теневую экономику, криминализируют общество, высказывали недовольство по поводу того, что важнейшая проблема так долго не находит своего разрешения, а в последнее время с одобрением пишут о том, что нынешний глава государства предпринял наконец конкретные шаги в этом направлении.
- Михаил Алексеевич, читатели нашей газеты порой сетуют, что письма, адресованные президенту, остаются безответными, просят напечатать их в газете, надеясь, что таким образом их послания попадут на глаза главе государства...
- Существует нормативный срок рассмотрения обращений граждан и ответа на них - 5 дней. Но в зависимости от содержания конкретного письма этот срок может быть продлен и до месяца. Ведь некоторые письма требуют большой работы, ибо вопросы, затронутые в них, касаются компетенции различных ведомств, министерств. С такими письмами нашим сотрудникам приходится повозиться - проверять изложенные в них факты, рассылать по разным инстанциям, о чем непременно сообщается автору письма. Приведу несколько цифр. Из всего объема адресованной президенту почты руководство страны рассмотрело 3,5 тысячи писем; подразделения администрации президента и аппарата правительства - более 100 тысяч; федеральные министерства и ведомства - 74 тысячи. С начала года мы подготовили и доложили президенту 113 информационно-аналитических записок.
- Какие письма попадают непосредственно президенту?
- Самые разные. Не только те, в которых речь идет об общественно значимых, государственных вопросах. Вот вам пример. 11 лет назад Татьяна Корганова одной из первых в стране организовала в Ставрополе детский дом семейного типа. Ее воспитанники написали недавно Владимиру Путину и рассказали о том, как живут со своей мамой, Татьяной Васильевной. Президент ответил им, тепло поблагодарил Татьяну Корганову за бескорыстный, подвижнический труд. Позже из детского дома пришло еще одно письмо, в котором говорилось: "Самым дорогим подарком для нас было Ваше, уважаемый Владимир Владимирович, послание нашей маме. Мы будем хранить его как ценную семейную реликвию".
- Дети тоже пишут президенту?
- Да, есть и детские письма, и рисунки, и поздравления, даже сувениры. На такие послания Владимир Владимирович также отвечает лично.
- Существует ли надежная обратная связь между вашим управлением и министерствами, ведомствами, куда вы направляете письма для соответствующего реагирования?
- В год мы контролируем до 16 тысяч обращений граждан. К примеру, вопрос с пенсиями. Еще недавно в Кремль поступали десятки тысяч заявлений, авторы которых возмущались длительными задержками выплат. После того, как были приняты энергичные меры для исправления этого постыдного положения, жалоб на задержку пенсий стало значительно меньше, в нынешнем году их практически нет. Теперь чаще пишут о том, как улучшить это дело, чтобы размер пенсий тесно увязывался с трудовым вкладом каждого человека, чтобы индексация пенсий была более ощутимой. Эти вопросы тоже, как вы заметили, постепенно решаются. Вообще должен заметить, что треть президентской почты - это сетования на нерешенные проблемы в социальной сфере. Людей удручают низкие темпы жилищного строительства, дороговизна жилищно-коммунальных услуг. "Как я смогу вовремя заплатить за жилье, если своевременно не получаю зарплату?" - возмущается Н.Шабанов из Рыбинска.
- Но не слишком ли много времени тратит наш президент, отвечая на подобные жалобы? Разве люди не понимают, что есть местные органы власти, почему не обращаются сразу к ним?
- Видимо, сказывается и устоявшееся в народе представление о всесильности верховной власти, о том, что "правду найти" можно только в Москве. С другой стороны, влияет финансовая несостоятельность муниципальных органов, которые, может, и хотели бы помочь людям, да средств не имеют. Но главное, полагаю, в другом: на местах еще немало "столоначальников", которые как бы нахлобучили на себя этакую "шапку Мономаха" и действуют по принципу: хочу - казню, хочу - милую. Ответы с мест на наши контрольные письма свидетельствуют: из десяти случаев виновности должностного лица в нарушении прав граждан лишь в одном случае виновник привлекается к ответственности. Именно поэтому у нас так много писем, авторы которых поддерживают мнение президента, что в нашей стране должна быть одна диктатура - диктатура Закона. "Мы верим в Вашу государственную мудрость, Вы для нас - олицетворение новой, сильной, процветающей России", - пишет В.Берлинский из Приморского края...
- Михаил Алексеевич, вы уже довольно давно возглавляете "почтовое" управление в администрации президента. Что для вас главное в этой работе?
- Самое важное - увидеть за каждым письмом конкретного человека, который попал в беду и ждет помощи. Или надеется, что его предложение будет по достоинству оценено. Не менее важно - понимать, что президентская почта - один из источников важнейшей информации для руководства страны. Образно говоря, она - своеобразный тонометр, позволяющий точно определить "пульс" общества, уровень "социального давления". Донести эту информацию до властных структур, чтобы они могли принимать соответствующие решения, - наша задача.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников