11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОМНИТЕЛЬНЫЙ "ТРИУМФ"

Павлючик Леонид
Статья «СОМНИТЕЛЬНЫЙ "ТРИУМФ"»
из номера 230 за 08 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2000г.
"Триумф" всегда претендовал на звание главной негосударственной награды в области литературы и искусства. Это вам не какая-нибудь нищенская "Ника", где, кроме бронзовых статуэток, ничего больше не дают, а солидная денежная премия с ежегодным призовым фондом в 250 тысяч долларов. Разделите на пять (таково обычно количество "триумфаторов") - получится вполне пристойная (даже по западным стандартам) сумма, на которую художник может хоть и без особых роскошеств, но пристойно жить и творить несколько лет.

Опять же состав "триумфального" жюри куда как репрезентативен: здесь Андрей Битов, Василий Аксенов, Юрий Башмет, Элем Климов, Михаил Жванецкий, Давид Боровский, Олег Меньшиков, Андрей Вознесенский, Владимир Познер, Эрнст Неизвестный и еще с десяток персон первой величины. Да и среди лауреатов премии "Триумф", учрежденной в 1992 году, имена сплошь достойные: Сергей Аверинцев, Белла Ахмадулина, Лев Додин, Евгений Колобов, Альфред Шнитке, Василь Быков, Юрий Норштейн, Виктор Астафьев, Алексей Герман - на сегодняшний день более сорока человек... И, наконец, сама церемония награждения всегда проходит торжественно и красочно, с обязательной демонстрацией этого действа по первому каналу.
"Почему именно по первому?" - может спросить в этом месте иной простодушный читатель. Отвечаю: а потому, что "независимую премию" (как любит определять ее статус координатор "Триумфа" Зоя Богуславская) все эти годы финансирует Борис Березовский, который, как все помнят, являлся (и, возможно, до сих пор так или иначе является) одним из "хозяев" ОРТ. Долгие годы, пока Борис Абрамович был просто удачливым бизнесменом, разворотливым медиамагнатом, это обстоятельство почти никого (в том числе и меня) не смущало. Но вот теперь, когда он проходит по уголовному делу, когда он, извините, находится где-то как бы "в бегах", когда Борис Абрамович превратился то ли в мелкого политика, то ли в крупного политикана, без излишней скромности афиширующего свою неблаговидную деятельность во время последних выборов, когда из очень дальнего зарубежья он, по сути, шантажирует президента, - финансируемая им премия приобрела, как мне кажется, оттенок сомнительности. И я, право, не знаю: то ли поздравлять новоиспеченных и, разумеется, очень достойных всяческих наград лауреатов "Триумфа" - балерину Майю Плисецкую, скрипача Гидона Кремера, поэтессу Юнну Мориц, журналиста Юрия Роста, режиссера Анатолия Васильева, театрального художника Игоря Попова, - то ли, извините, отчасти сочувствовать им. Потому что хоть и гласит поговорка, что деньги не пахнут, но мы-то знаем, что это не совсем так.
Во всяком случае, я не могу представить, чтобы высокочтимое жюри "Триумфа", возглавляемое в этом году Олегом Табаковым, додумалось и осмелилось присудить свою премию, например, Александру Солженицыну, - ни минуты не сомневаюсь, что он бы ее не принял, как не принял в свое время государственную награду из рук Ельцина. Наряду с честными, пронзительными книгами это был, на мой взгляд, еще один настоящий, выстраданный жизнью поступок нашего выдающегося писателя. Поступок, а не кратковременный триумф.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников