10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОДГЛЯНЕМ": ЧТО ПОЧЕМ

Евдокимова Жанна
Статья «"ПОДГЛЯНЕМ": ЧТО ПОЧЕМ»
из номера 230 за 08 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2000г.
Заканчивается год, в котором было немало непредсказуемости и неопределенности. Были и устрашающие прогнозы. Помните, предсказывалось резкое подорожание доллара, начало экономического кризиса в США, который по всем ударит? Ничего этого, слава Богу, не случилось. А что касается цен, то тут как раз никакой неопределенности не было. В бюджете России на 2000 год была заложена инфляция в размере 18 процентов. Фактически потребительские цены могут оказаться выше на 3-3,5 процента. По оценке нашего института, они вырастут на товары в среднем на 19,5-20 процентов, на услуги - на 35-36 процентов.

Во-первых, опять дорожал хлеб: за десять месяцев - в среднем почти на 12 процентов. Если сравнивать с началом 90-х годов, то размеры подорожания самого насущного продукта ужасающие - ржаной хлеб вырос в цене в 40 раз! Только за последние три года хлеб стал дороже более чем вдвое. Сколько бы ни пугали нас низкими урожаями, в действительности нам всегда хватало собственного зерна. А все эти импортные закупки и гуманитарная помощь, и товарные кредиты на льготных условиях по большому счету были не только не нужны, но даже вредны, так как приводили к нелепейшим ситуациям. Как иначе можно назвать тот факт, что Россия в 1998 году, выпросив гуманитарные блага, стала затем полученное зерно экспортировать. Было вывезено 1,7 млн. т пшеницы, что почти втрое больше, чем в весьма урожайном 1997 году.
А сахар начал дорожать с мая и за полгода вырос в цене почти на 70 процентов. Тут повлияло все: и подорожание водки, и сезон заготовок, но больше всего - ожидаемое введение квот на его импорт. И до сих пор цена продолжает расти. К концу года она может оказаться примерно вдвое выше, чем в январе.
С середины третьего квартала стали заметно дорожать мясопродукты, особенно свинина. Следом двинулись в рост цены и на многие мясопродукты и копчености. Причем в первую очередь подорожание коснулось продуктов российского производства. Производители и продавцы не боятся поднимать цены, так как спрос на отечественные мясопродукты продолжает расти. Качество большинства мясных изделий в последние годы настолько выросло, что покупатели пока готовы терпеть повышение цен. Но это ненадолго. Уже отмечается сокращение размеров покупок ряда мясопродуктов, особенно деликатесных.
Ситуация на рынке алкоголя вновь оказалась непростой. В который раз повышались акцизы и минимальные цены на водку и прочий крепкий алкоголь. На это рынок ответил резким ростом цен на все крепкие напитки. Водка в первом квартале выросла в цене на 22 процента. Потом начались обсуждения очередных мероприятий по нормализации алкогольного рынка. Этого было достаточно, чтобы водка подорожала сразу на 5 процентов. Это говорит о том, что даже разговоры об очередных мерах по "нормализации" рынка любимого напитка приводят к всплеску цен на него.
Пока на алкогольном рынке затишье. Ситуация с ресурсами вполне определенна: водки в нынешнем году, по нашей оценке, будет произведено примерно на 7 процентов меньше по сравнению с прошлогодними объемами. А вот ресурсы отечественных виноградных вин, коньяков и шампанского явно недостаточны - только за последние 10 лет объемы производства вина и коньяков сократились более чем втрое, а шампанского - в 1,7 раза.
До конца года резких изменений ситуации на рынке алкоголя не предвидится. Заметное оживление, как всегда, внесут праздники. С учетом этого все алкогольные напитки в целом за год, по нашей оценке, могут вырасти в цене на 25-26 процентов, в том числе отечественная водка - в среднем на 40-42 процента.
В отличие от предыдущих лет ткани, одежда и обувь дорожают чуть быстрее по сравнению с культурно-бытовыми и хозяйственными товарами. Причина в крайне ограниченном платежеспособном спросе. В такой ситуации население вынуждено приобретать лишь самое необходимое. Изделия легкой промышленности продолжают "лидировать" в плане роста цен по сравнению с культбытхозтоварами: в целом за год, по нашей оценке, ткани, одежда и обувь могут подорожать в среднем на 25-26 процентов, товары культбытхоза - на 22-23 процента.
Я не случайно столько внимания уделила анализу ценовой ситуации уходящего года, это необходимо для того, чтобы попытаться определить динамику розничных цен на товары в 2001 году. Скажу сразу - цены будут продолжать расти, и все товары могут подорожать в среднем на 25 процентов. Нет пока достаточных условий для того, чтобы процесс подорожания прекратился. Что касается продуктов питания, то больше всего вопросов пока вызывает ситуация с сахаром и мясопродуктами.
До сих пор конкурс по распределению квот на ввоз сахара не проведен. Поэтому возможны два варианта: либо эти квоты уже тихонечко поделены, и тогда нас ожидает дальнейшее повышение цен на сахар как минимум еще на 40-50 процентов. Либо конкурс вообще не будет проведен, и тогда с нового года в Россию хлынет поток дешевого сахара и его цены упадут, но, разумеется, не до отметки 10 рублей за кг, как было в начале нынешнего года, а скорее всего, до 13-14 рублей.
А с ценами на мясопродукты будут сказываться инфляционные ожидания, а попросту спекулятивные тенденции производителей. Стремясь получить прибыль и одновременно подстраховываясь, они уже сейчас поднимают цены на свою продукцию. Остановить их может лишь заметное сокращение спроса. В таком случае рост цен на большинство мясопродуктов к концу будущего полугодия постепенно замедлится. А дальше все будет зависеть от нового урожая.
По остальным продуктам ситуация существенно не изменится. В целом за год все продукты питания могут вырасти в цене примерно на 18-20 процентов.
Исходя из практики прошлых лет, можно предположить, что в будущем году все алкогольные напитки подорожают еще как минимум на 28-30 процентов, в том числе российская водка - на 35-40 процентов.
С непродовольственными товарами несколько легче. Динамика их цен в значительной степени определяется динамикой доходов населения. Но резкого роста доходов на будущий год не прогнозируется, для этого нет объективных условий. Поэтому подорожание может быть примерно таким же, как в нынешнем году, - 25-27 процентов. Может произойти лишь одно, но весьма важное изменение. Рост денежных доходов все-таки приведет к некоторому оживлению спроса на культурно-бытовые и хозяйственные товары, и они вновь будут дорожать одинаковыми темпами с изделиями легкой промышленности.
Прогноз цен, тем более неутешительный, - занятие неблагодарное. Сбудется - плохо для покупателей, не сбудется - плохо для прогнозистов. А не сбыться может запросто - слишком много факторов влияет на его исход. Тут и цены на нефть, и тарифы естественных монополий, и кредитно-денежная политика государства, и курс рубля, и налоговая система, и многое другое.
Это относится и к мировым ценам на нефть. Сейчас все заняты прогнозами - когда они снизятся. Кто говорит - к концу лета, кто - весной. Скорее всего, они снизятся в начале лета будущего года. И это также наложит определенный отпечаток на нашу экономику, в том числе и на динамику цен. Так что если данные прогнозы и не сбудутся, то только в худшую сторону, то есть размеры подорожания будут еще больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников