06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО С ЛОМОМ И ВЫЖИВАЕМ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2000г.
Днями побывал в родных местах на Приднепровье. И, конечно же, посетил кладбища в Никополе, где похоронены мои родные и близкие. И был поражен тем невиданным варварством, следы которого просматривались почти на каждой могиле. Многие из них оказались без крестов и звезд, надгробных пластин с надписями, без бронзовых и медных украшений на оградах. Все выломленои выкручено без зазрения совести!

- Что с нами происходит? - вопрошал я в отчаянии, обращаясь за поддержкой к брату Анатолию, с которым мы вместе пришли на кладбище.
- А что людям делать, умирать с голоду? - не разделял брат моего негодования после увиденного беспредела в святых местах. - Пойди в мой бывший цех: там ночью пройти невозможно - даже фонари с алюминиевыми отражателями скрутили. Краны не работают - все электрошины и медные провода растащили. Станки демонтированы. Хлеб же надо за что-то купить, да и кроме хлеба. Туфли одни 150-200 гривен стоят. А я в охране по 30 гривен в месяц получал. Что за них купишь, когда на базаре кило мяса дешевле чем за 15 не возьмешь.
Сейчас Анатолий безработный. Он и его сын Александр ( водитель по профессии) выживают с невесткой случайными заработками. Тому дрова за трояк нарубят, тому канаву выкопают или что-то постирают - за тарелку борща, кусок хлеба. А вот о лекарствах и не думай. (Радикулит капитально прижал Анатолия.) "За какие шиши купишь шприцы и прочее, с чего дать " чаевые" врачу?", - спрашивал меня брат. Вот и ходит согнувшись дугой, словно 80-летний.
А украинские СМИ все говорят и пишут о новых и новых хищениях цветных металлов и оборудования из них. То воры во главе с бывшим прапорщиком в течение двух месяцев вывозили на телеге с территории воинской части детали... беспилотных ракет-самолетов. (В общей сложности члены преступной группы похитили 19 блоков пульта управления беспилотных ракет и два вычислителя, содержащих, по предварительным данным, пять килограммов золота и 15 килограммов серебра общей стоимостью свыше 275 тысяч грн.) То милиция задержала у злоумышленников около двух тонн алюминия, полтонны меди и бронзы. (В этом металлоломе обнаружены большое количество электрокабелей, а также изготовленные из цветных металлов буквы, явно снятые с надгробий и памятников).
Вандализм во имя выживания нисколько, как видно, не смущает заготовителей: в Ровно привлечены к ответственности два местных жителя, которые выкрали на воинском кладбище с памятников аллеи Героев Советского Союза пять бронзовых барельефов.
Но больше всего хищений в энергетике. По данным Минтопэнерго, только в прошлом году на объектах этой отрасли выкрадено 13,3 тысячи километров неизолированного провода, 608 силовых трансформаторов, 48 тонн цветных металлов с электрооборудования... Причинен урон на сумму свыше 43 млн. гривен. В Сумской области возбуждено уголовное дело по хищению свыше пяти километров (!) провода линий электропередачи. А в ходе проведения милицией мероприятий в 30-километровой зоне отчуждения Чернобыльской АЭС был задержан автомобиль, водитель которого пытался вывезти из зоны около пяти тонн лома цветных металлов. Когда дозиметристы замерили уровень радиации, он превышал все допустимые нормы и "светился".
По предварительным данным, и в этом году суммарные потери от хищений цветных металлов в энергетической отрасли и в целом по народному хозяйству будут не меньшими.
Стихия варварской заготовки цветных металлов ради поддержания нормальных условий жизни охватила не только безденежных взрослых, но и детей-подростков. А коль медь и алюминий чаще находятся в электрооборудовании, то нередки случаи смертельного исхода при таком промысле. То школьника убило при попытке разграбить трансформатор, то мужчину поразило током, когда принялся вырубать часть провода, оказавшегося оборванным при шквальном урагане. Километры оборванных электропроводов исчезли буквально в эти дни, когда снежный буран с оледенением пронесся по южным областям Украины.
Для более эффективной борьбы с такими правонарушениями силовики предложили парламенту страны внести ряд поправок и дополнений в некоторые законодательные акты, которые бы предусмотрели, кроме административной ответственности в виде штрафов, и уголовную ответственность лиц, занятых воровством цветных и черных металлов. Дело в том, что нынешний Закон о металлоломе не имеет, по словам руководства МВД, "практических рычагов защиты экономики против правонарушений в этой сфере". Значит, и нет гарантий, что таких преступлений станет меньше. В доверительной беседе милиционеры высказывали более откровенные выводы: спад разгула хищений произойдет, по их мнению, не раньше, чем страна выйдет из затяжного социально-экономического кризиса и создаст наконец миллионам обездоленных нынче людей нормальные условия для существования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников