08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ЗАМЕРЗАЕТ ПРИМОРЬЕ

Мезенцев Виктор
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2000г.
Представляем собеседникаКОПСОВ Анатолий Яковлевич - заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России". Отвечает за организацию оперативной работы. Организует взаимодействие РАО с субъектами Федерации. Окончил Ивановский энергетический институт. Был директором Кармановской ГРЭС и генеральным директором "Башкирэнерго". В 1992-1994 гг. - председатель Совета Министров Республики Башкортостан. Депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ в 1993-1995 гг. С 1996 г. - вице-президент РАО "ЕЭС России", с 1998 г. - член правления этой компании.

- Анатолий Яковлевич, вы отвечаете за работу с "проблемными" территориями и АО-энерго. Недавно вернулись из Приморья. Прокомментируйте ситуацию, которая там сложилась.
- Я дважды побывал за последнее время в Приморье. Пришлось решать проблемы Приморской ГРЭС и "Дальэнерго", которые не выполнили задание по накоплению запасов топлива. Подчеркну, что их трудности носят комплексный характер: это и тяжелое финансовое положение предприятий энергетики, которые из-за убыточных тарифов не способны расплачиваться с поставщиками топлива, это и удорожание угля в среднем на 25 процентов по Дальнему Востоку, повышение железнодорожных тарифов на перевозки, высокая стоимость мазута и дизельного топлива.
О причинах энергетического кризиса в Приморье сегодня говорят достаточно, отмечу лишь, что это - болезнь, типичная для многих регионов России. Например, в Архангельске обстановка с проведением отопительного сезона тоже сложная. В Приморье же она усугубляется еще и большой отдаленностью. Рост цен на мазут и уголь постоянно срывает планы закупки топлива. Цена на мазут за прошедшие год-полтора увеличилась более чем в десять раз. В 1998 году тонна мазута стоила 250-400 рублей, а сейчас в Приморье его стоимость превысила 4 тысячи рублей. При этом рост цен на электроэнергию отстает от роста цен на топливо.
- Удалось ли что-то решить в плане поставок топлива на ГРЭС Приморья?
- В результате сложных, порой мучительных переговоров с представителями угольных компаний (разрезов) мы вышли на такую схему поставок топлива, которая, на наш взгляд, должна помочь приморцам перезимовать без срывов и кризисов. Будем подстраховывать край за счет поставок угля из Читинской области и Якутии. Именно поэтому я недавно вместе с рабочей группой специалистов РАО "ЕЭС России" летал на Харанорский и Нерюнгринский угольные разрезы, чтобы решить этот вопрос. В Чите и Нерюнгри удалось договориться о дополнительных поставках угля в Приморье уже с декабря. Нам поставлено обязательное условие - все расчеты за поставки с Харанорского и Нерюнгринского угольных разрезов должны осуществляться только денежными средствами и равномерно по времени.
- А если из-за износа оборудования вновь начнется энергетический кризис - что будете делать? Ведь только поставками топлива его не разрешить...
- Главная помощь Приморью со стороны РАО в случае возникновения аварийных ситуаций будет состоять в подаче электроэнергии в край из Объединенной энергетической системы Востока. Этот вопрос решался на совещании в Лучегорске. Откорректирован уровень нагрузок ОАО ""Дальэнерго"" и ЗАО "ЛуТЭК" в сторону увеличения. Ведь наша главная задача - не допустить отключения от электроэнергии населения края, и эта задача решаема. Кроме того, РАО "ЕЭС России" намерено снизить уровень обязательных платежей "Даль-энерго". Высвобожденные средства пойдут на закупку топлива для ЛуТЭК и "Дальэнерго".
Что касается технического состояния оборудования, то оно действительно тяжелое. В настоящее время на электростанциях Дальнего Востока эксплуатируется более 60 процентов физически и морально устаревшего оборудования. Надо изыскивать средства для проведения технического перевооружения и реконструкции действующих электростанций. В техническом отношении мы знаем, как это делать. Необходимо, чтобы региональные энергетические комиссии включали в тариф составляющую по инвестициям, направляемым на техперевооружение и реконструкцию. И главными заинтересованными сторонами в этом вопросе должны стать администрации регионов, ибо электростанции в наших энергосистемах в первую очередь работают на теплоснабжение жилищно-коммунального сектора.
Хотел бы сказать о вводе в эксплуатацию Бурейской ГЭС. РАО "ЕЭС России" совместно с МПС направили значительные средства для обеспечения ввода первых агрегатов Бурейской ГЭС в 2003 году. Это позволит улучшить топливный баланс по Амурской области, Приморью, Хабаровскому краю и уменьшит нагрузку по тарифу.
Следует приостановить падение добычи угля местных разрезов и обеспечить наращивание мощностей за счет новых разрезов. Для этого потребуются дополнительные инвестиции, финансовые ресурсы. Необходимо принятие экстренных мер для восстановления угледобывающего комплекса Дальнего Востока.
И, наконец, самое главное. Пора переходить полностью на денежные расчеты за электрическую и тепловую энергию. Все должны понять: без оплаты не будет топлива, не будет топлива - не будет тепла, не будет электроэнергии.
- Людям тяжело объяснить про фонды, недоплаты и т.д. Им просто нужны свет и тепло...
- Правильно. Мы это хорошо понимаем. В регионах работают наши коллективы, которые в непростых, порой крайне сложных условиях все же дают людям тепло и свет. Особая роль принадлежит генеральным директорам энергосистем и электростанций, подавляющее большинство которых добросовестно выполняют свой долг. И я, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех энергетиков с профессиональным праздником - Днем энергетика и 80-летием принятия Плана ГОЭЛРО.
В заключение скажу, что в энергетике постепенно начинает восстанавливаться нормальный финансовый механизм, который позволяет с определенной надеждой смотреть в будущее. Переход на оплату денежными средствами, надеюсь, позволит к концу этого года сосредоточить финансовые ресурсы на важнейших пусковых объектах. Ситуация в энергетике напряженная, но управляемая. Наша работа не всегда встречает понимание, но мы будем делать все, чтобы свет и тепло были в каждом российском доме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников