09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ОДИН УРАЛЬСКИЙ "САМОЦВЕТ"

Сазонов Илья
Статья «ЕЩЕ ОДИН УРАЛЬСКИЙ "САМОЦВЕТ"»
из номера 230 за 08 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2000г.
Тихая и мирная жизнь небольшого по российским меркам областного центра Брянщины перестала быть таковой. К концу подходит предвыборная кампания, которая, возможно, окажется более скандальной, чем даже выборы в Курской области.

Впрочем, на Брянщине нынешнему губернатору противостоит не кандидат от КПРФ, а, напротив, "кандидат от оппозиции". Именно так называет себя Юрий Демочкин, приехавший в город, где он родился, после многих лет, проведенных на Урале.
Варягом Демочкин себя не считает и намерен всерьез побороться за губернаторский пост. Впрочем, громкий скандал разгорелся сразу же после того, как брянская пресса опубликовала биографию новоиспеченного претендента на губернаторскую должность и некоторые подробности о том, кто за ним стоит.
Выяснилось, что генерального директора химического комбината в уральском городке Ирбите, производящим кремы и мази, поддерживает в определенных кругах известный предприниматель Павел Федулев. С именем этого человека связаны все последние заметные скандалы в Свердловской области. Так, в частности, очень много говорилось о конфликте вокруг таких крупных предприятий, как Качканарский ГОК, комбинат "Ванадий", "Уралхиммаш".
События с переделом собственности на этих и ряде других предприятий происходили по одному и тому же сценарию. Вооруженные люди врывались в административное здание и захватывали его. Всех менеджеров выбрасывали на улицу, и уже после этого начинались бесконечные судебные процессы.
Впрочем, сам Павел Федулев считает, что он и его соратники действовали строго по закону, так как контроль над этими предприятиями был у него отобран без всяких на то оснований. Судить об этом сейчас не станем, так как процессы еще продолжаются и вообще разбираться в переделах собственности у нас - дело неблагодарное, зачастую - бессмысленное. Но факт остается фактом - там, где появляется Павел Федулев, начинаются бурные и скандальные события. Он владел акциями полутора десятков крупных предприятий Урала, занимался политической деятельностью, даже получал почетный титул "предпринимателя года", находился в федеральном розыске по обвинению в присвоении средств фирмы "Урал-старт", был задержан и около года провел за решеткой. Но доказать правоохранительные органы так ничего и не смогли. Личное состояние предпринимателя некоторые эксперты оценивают в очень солидные суммы, а методы ведения бизнеса и политической борьбы вызывают пристальное внимание прессы.
... Брянские аналитики с замиранием сердца следят за действиями новоиспеченного кандидата, который уже начал активную предвыборную агитацию. Местная пресса задается вопросом: зачем уральскому предпринимателю поддерживать кандидата в губернаторы в одном из регионов Центральной России? Тем более в таком проблемном, как Брянская область, где практически нет крупных предприятий федерального значения, зато в изобилии острые социальные вопросы, которые нынче худо-бедно, но решаются? Захватывать в Брянской области в общем-то нечего, бизнес и власть живут в мире друг с другом. Одни - платят налоги, другие - управляют и работают. Ко всему в этом регионе остро стоит проблема зараженных после чернобыльской катастрофы районов... Ответ местная пресса находит лишь один - Брянская область может стать трамплином во власть. В ближайшее время губернатор, кто бы им ни был, перестанет занимать кресло в Совете Федерации, а сенатором будет кто-то другой. Возможно, сам Павел Федулев претендует на место в верхней палате российского парламента? Но это лишь предположение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников