10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА ЗА ТАНКАМИ

Докучаев Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2000г.
В начале 80-х годов на полигоне американской фирмы "Крайслер" проводились секретные испытания - дуэльные поединки между танками MIAI "Абрамс" и Т-72. Как оказался у американцев наш новейший на тот момент танк? Разведка до сих пор не смогла ответить на этот вопрос. Но некоторые следы были обнаружены.

ТАЙНЫЙ БИЗНЕС БРАТЬЕВ ЧАУШЕСКУ
В конце 70-х годов американцы приступили к созданию танка "Абрамс". В 1980 году на танковом заводе в городе Лайма (штат Огайо) был выпущен первый образец. Но фирму "Крайслер" беспокоил вопрос: а вдруг советский Т-72 на голову выше их детища?
К тому времени "семьдесятдвойка" уже находилась на вооружении сухопутных войск Советской армии, начала поступать в страны Варшавского Договора. И за океаном решили заполучить "семьдесят второй" через одну из социалистических стран.
Выбор пал на Румынию. У разведывательных кругов США уже был опыт сотрудничества с некоторыми румынскими должностными лицами, прямо выходящими на родственников Николае Чаушеску. Одна из сделок даже получила широкую огласку. Румыны за спиной у СССР продали в США партию вооружения. В том числе четыре советских бронетранспортера. Боевая техника уплыла на югославском судне "Клек". При погрузке в Констанце все прошло гладко. Но в американском порту Эрл судно было, что называется, засвечено. В газетах появились корреспонденции о "таинственном судне с загадочным грузом". Военному ведомству США пришлось сделать заявление: дескать, из стран Восточной Европы прибыла партия устаревшего военного снаряжения.
Аналогично американцы действовали и в этот раз. В операцию был вовлечен старший брат румынского лидера Марин Чаушеску, возглавлявший румынскую торговую миссию в Австрии и поднаторевший на сделках с оружием. Для прикрытия американцы решили купить партию устаревшей техники. С ней и должен был уйти Т-72. Создавалась видимость, что речь идет об утиле.
После тщательной проработки сценария операции Марин вышел на другого своего брата, Илие в то время первого заместителя министра обороны и руководителя политуправления румынской армии. Прилетев весной 1981 года в Вашингтон, Илие Чаушеску обсудил финансовую сторону сделки. Он предпринял ряд защитных превентивных шагов. Стороны договорились, что 80 процентов денег американцы переведут государственному объединению "Ромтехника", которое торговало вооружениями. И только остальные 20 процентов - на него и Марина - в швейцарский банк. Американцы согласились также в случае провала предоставить братьям Чаушеску политическое убежище.
Операция началась весной 1981 года. В порт Констанца вошел корабль под греческим флагом (в экипаже был только один американец - дублер капитана). Бронетранспортеры, артиллерия советского производства закреплялись на его борту для перехода через океан. Среди всего этого и должен был затеряться новенький Т-72, но... он так и не был погружен на судно.
По каналам разведки пришло сообщение - к порту Констанца приближается группа советских подводных лодок, принимавших участие в учениях в акватории Черного моря. Нервы у торговцев оружием дрогнули, братья протрубили отбой в последнюю минуту.
Тем не менее Т-72 вскоре в США появился. Возможно, аналогичным или тем же путем, хотя это никем не доказано.
Испытания показали: конструкторы М 1 "Абрамс" так и не смогли превзойти советский танк. У нашей машины оказалось более мощное вооружение - 125-миллиметровая пушка против американской 105-миллиметровой. Т-72 весил 41 тонну, "Абрамс" около 55. В Т-72 действовал автомат заряжения, что позволяло иметь экипаж не 4, а 3 человека. Выше был и запас хода - 500 километров против 440 у "Абрамса".
ПРОИСКИ "МОССАДА"
Т-72 и другие танки советского производства интересовали не только военное ведомство США. В октябре 1991 года танки с клеймом "Сделано в СССР", как писала западная печать, чуть не уплыли в Тель-Авив. А в роли экспортера выступила немецкая разведывательная служба БНД.
Афера вскрылась благодаря чистой случайности: гамбургская полиция, совершая обычную процедуру контроля экспортных грузов, действовала педантично, как того требовала инструкция. В итоге - улов: на контейнеровозе "Пальма 11" было зафиксировано некоторое несоответствие между накладными и фрахтом. Вместо указанных "сельскохозяйственных машин" в трюме находилось 14 танков советского производства и другая военная техника из арсеналов бывшей национальной народной армии ГДР. Адрес получателя - Израиль, отправитель - Федеральная разведывательная служба (БНД), пытавшаяся скрыться под вывеской транспортных фирм ФРГ.
Заместитель председателя правительства Германии Ноберт Шефер, как водится, объявил тогда, что официальный Бонн знать ничего не знал о готовящейся сделке. Танки направлялись по просьбе израильской разведки "Моссад" для проведения испытаний их военно-технических характеристик: ведь именно такие машины находятся на вооружении у соседей Израиля. И вообще, добавил Шефер, подобные услуги, которые временами оказывают друг другу разведслужбы, - дело обычное.
А МЫ ЧТО - ЛЫСЫЕ?
Охотились за зарубежными образцами бронетанковой техники и советские спецслужбы.
Музей бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке несколько лет назад перестал быть секретным, но тайн хранит много. Всего в семи павильонах находится более 300 образцов бронетанковой техники. 117 единиц из них прибыли сюда из 13 государств мира. Большая часть - реликвии второй мировой войны. Однако есть и современные боевые машины.
В одном из павильонов застыли американские танки послевоенного производства. Первый в ряду - М24 "Чаффи" - попал к нам из Кореи, где во время войны находился на вооружении разведывательных подразделений США. Танк был подбит, а затем подарен северокорейцами СССР. Из Кореи прибыл и М46 "Паттон 1".
В 1962 году в Кубинку прибыл американский танк М41 "Уокер Бльдог" - разведмашина с хорошей подвижностью и мощным вооружением. Она была отбита кубинцами в бою на Плайя-Хирон, и Фидель Кастро подарил ее советской стороне. Система стабилизации вооружения, две радиостанции, новый двигатель стали объектом тщательнейшего изучения в СССР.
Есть в музее и английские машины "Центурион-10" и "Центурион-13". Они прибыли сюда в начале семидесятых годов из Египта. Арабы захватили эти танки у израильтян в ходе боев. Читая сегодня тактико-технические характеристики "Центурион-10", отчетливо понимаешь: машина явилась хорошим подарком для советских специалистов. На ней стояла полуавтоматическая пушка - на то время это был рывок в танкостроении. У автора этой публикации есть сведения, что в Советский Союз из Египта поступило два "Центуриона-10". Один из них был "расстрелян" в ходе испытаний.
В музее имеется танк М-48 А-5. Его история достаточно показательна. В свое время в нашей стране для танков была разработана система динамической защиты от кумулятивного снаряда. Суть ее в следующем. На танк привариваются небольшие контейнеры со спецначинкой, срабатывающие при высокой температуре и давлении, т.е. в момент действия кумулятивного снаряда, ослабляя его ударную силу. На одном из учений систему продемонстрировали руководству танковых войск, но это вызвало непонимание у высших должностных лиц: мол, зачем превращать танк в пороховую бочку? Работы свернули.
Но вот приходит с Ближнего Востока машина М-48 А-5 (подарок музею), и инженеры видят: она оснащена той самой системой динамической защиты. Предположительно, разработка каким-то образом попала в США, потом в Израиль, который и наладил выпуск защищенных контейнеров по лицензии. Русская идея оказалась материализованной за рубежом.
Так что охота за зарубежной боевой техникой нередко приносит хорошие плоды, если делать это с умом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников