06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАПАНЯ МОТЫГИН И ЕГО ДЕТИ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2001г.
В 2000 году в России было свыше 683 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Из них треть (почти 230 тысяч) находилась в интернатных учреждениях различного типа. 303 тысячи приняты гражданами под опеку, 2895 - в приемные семьи, свыше 147 тысяч усыновлены (в том числе иностранцами). И психологи, и педагоги считают предпочтительным именно семейное устройство таких детей. Люди в России отзывчивые, сердобольные, многие и рады бы взять сироту, только живут бедно. Герой нашей публикации - Игорь Мотыгин - тоже не богач, а так вышло, что взял на воспитание девятерых мальчишек...

Они зовут его папой или ласково - папаней. Все они, бывшие беспризорники, которых он "нянчит" уже семь лет. У них разные фамилии, но все откликаются на его - Мотыгины. Так и письмо в "Труд" подписали. Нынче у наших героев радостное событие - новоселье.
Сперва напомним суть прошлой публикации. Сестру Игоря Мотыгина убил муж. Трое мальчишек остались на попечении государства. Время от времени Игорь брал племянников из интерната: на выходные, на недельку, на месяц, на лето. Те, хлебнувшие сиротского лиха, привязались к нему. Да и он душой не черств. Игорю Анатольевичу посоветовали: "Возьми ты их под опеку, вместе веселее, да и помощь от государства будет". На том и порешили.
Сначала жили в Челябинске. Мальчишки не могли нарадоваться, что живут почти "как все", только просили папаню взять к себе еще и их друзей. Тот сам детство промыкался без родителей, знает - каково оно без тепла душевного, без очага домашнего. Короче, поддался на детские уговоры. Новые ребята, освоившись, приводили своих братьев, племяшей. Так, одного за другим, передали Мотыгину девятерых детей.
В городской "двушке" стало тесно, да и бабушке хотелось покоя. Тогда Игорь сумел приобрести четверть дома, а точнее сказать, халупу в соседнем Копейске. Две комнаты, да чуток земли под ногами. Так и зажили.
Немало комиссий побывало у Мотыгиных, но всех поражало не то что благополучие, а какая-то благостность этого дома. Одни чистят картошку, другие моют пол, третьи играют в компьютерные игры. Постели заправлены. Чистота и порядок. Только на потолке да на стенах видны следы обвалившейся штукатурки.
Огромный кусок штукатурки рухнул ночью. Конечно, все испугались, думали - дом развалился. Но досталось только Максиму: голову разбило до крови. Перевязали, а утром поехали в родную администрацию Ленинского района, сели в пикет.
"При оформлении детей администрация района обещала помогать нам и в ремонте дома, и в создании приемной семьи, - писал Игорь Мотыгин в "Труд". - Дом наш в аварийном состоянии, есть акт обследования СЭС, но пока идут одни отговорки".
- Мы мечтаем о своем большом доме, - с каким-то затаенным смущением, как о чем-то несбыточном говорили мальчишки. - Хотим развести, кур, кроликов, свиней, сад посадить, огород нормальный....
И вот после нескольких месяцев согласований, просьб и хождений по инстанциям -свершилось. Постановлением губернатора Челябинской области Петра Сумина были выделены 240 тысяч рублей на покупку дома в поселке Кадровик города Копейска. Хозяева, уезжающие за границу, рассчитывали получить за свой справный особняк на 100 тысяч больше, но, проникшись судьбой необычной семьи, решили сделать свой подарок оставляемой ими Родине, согласившись продать дешевле. Теперь Мотыгиным не надо топить печь, бегать за водой на колодец, мерзнуть в дощатом уличном нужнике. Тут есть газ, водопровод, центральное отопление, цивилизованный туалет. А еще - баня, просторный гараж, 10 соток земли.
- Ох, и заживем теперь! - не могут прийти в себя от восторга и счастья мальчишки.
P.S. А мы решили подарить Мотыгиным на новоселье телевизор и подписку на "Труд".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников