09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИТОРИКА САМОЗАЩИТЫ,

Волкова Елена
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2001г.
Критика действий власти со стороны оппозиции - дело естественное и полезное, особенно если критика конструктивна. Видимая цель оппозиции слева - создать шумовой, эмоциональный эффект, твердить "не согласны", - без заботы о серьезных контраргументах, о содержательных, допустим, альтернативах проводимой сегодня в России политике. Такой альтернативы, кажется, нет, есть шум и риторика в расчете на удержание инерционной части электората...Стоит взглянуть в этой связи на претензии лидера КПРФ Геннадия Зюганова президенту Владимиру Путину. По просьбе корреспондента "Труда" комментирует некоторые его критические заявления политолог, председатель правления независимого фонда Центра политических технологий Марк УРНОВ.

- Марк Юрьевич, в основе обвинений слева в адрес власти - тезис о "продолжении однобоких уступок США". Ваш комментарий?
- С моей точки зрения, никаких "однобоких уступок" нет. Достаточно напомнить, что президент четко проводит линию нашей страны в отношении Договора по ПРО -это главный камень преткновения во всех переговорах.
Среди наших политических аналитиков преобладает мнение, кажущееся мне вполне справедливым, о том, что талибы и бен Ладен - враги не только США. У нас общая граница с Афганистаном. Гигантские потоки наркотиков, производимых на его территории, шли в первую очередь в Россию, а потом - и в остальные страны. Мусульманских радикалов на территории России, включая чеченских экстремистов, талибы поддерживали. Возникла уникальная возможность с помощью военной силы Соединенных Штатов, помогая им и при этом не втягиваясь живой силой в "Афганистан-2", управляться с общим врагом.
Это тот случай, когда наши интересы, связанные с безопасностью страны, совпали с интересами США. Кроме того, участвуя в этой акции, Россия добилась существенных перемен в отношении Запада к чеченским террористам. Россия не только ликвидирует опасность, угрожающую ее южным границам, но и блокирует политическую и финансовую помощь чеченским бандформированиям. Участвуя в подрыве финансовых структур мирового терроризма, Россия содействует стабильности мирового порядка, в котором она сама же кровно заинтересована...
- Судя по высказываниям левых, политические шаги президента в афганском конфликте якобы отталкивают от России "все более влиятельный в политическом и экономическом отношении мусульманский мир". Это так?
- Иран уже сегодня восстановил дипломатические отношения с Афганистаном, которых у него не было во время правления талибов, тем самым выразив свое отношение к происходящей акции. А Пакистан прервал дипломатические и консульские отношения с талибами, заявив, что их режим провалился. Саудовская Аравия и прочие страны Залива, входящие в ОПЕК, никогда не пойдут на столкновение с западным миром - оттуда они берут деньги и технологии. Тем более не сделают этого ради талибов, которые, если придут к власти, свернут головы нынешним элитам Залива. Остается Ирак. Но какую бы политику мы не вели в отношении Афганистана, Ирак хуже к нам относиться не будет: у него попросту нет другого выхода. Россия - единственная страна, поддерживающая с Ираком более или менее нормальные отношения. Другое дело, что в этой связи перед Россией встала бы очень серьезная проблема, если бы США начали бомбить Ирак.
- Зюганов, кроме того, предостерегает: "официальные утверждения о возможности вступления России в НАТО не прибавляют нам друзей ни на Юге, ни на Востоке".
- Обратите внимание на стилистику. Это пустая фраза - "не прибавляют друзей". Т.е. не убавляют, но и не прибавляют? Во-первых, говорить о том, что мы вступим в НАТО - это пока что вполне досужие размышления. Президент вопреки уверениям лидера КПРФ, заявил о том, что Россия в очереди в НАТО не стоит и не собирается вступать туда ни с черного, ни с парадного входа. Наша ближайшая перспектива - вступление в ВТО. Однако если антитеррористическая война затянется, мир будет просто вынужден создавать новые структуры мировой безопасности. И в эти структуры, вероятно, будут вовлечены НАТО, Россия, а также страны, окружающие "пояс нестабильности", то есть Китай, Индия. Шагом к новой системе международной безопасности может стать предложение, сделанное премьер-министром Великобритании Тони Блэром, о взаимодействии НАТО и России.
- Главный коммунист приводит пример еще одной уступки Западу - сокращение ядерных боеголовок...
- Если исходить из представлений о военном потенциале, который был адекватен реальностям двадцати-тридцатилетней давности, то, наверное, сокращение ядерных боеголовок - уступка. Хотя это слово в ситуации, когда арсеналы сокращаются взаимно, вообще не подходит. Размышляя же в терминах современных угроз, приходишь к выводу, что это не уступка, а рационализация средств, расходуемых на армию и безопасность. Даже двух или полутора тысяч ядерных боеголовок, которые будут находиться в арсенале России и США, вполне достаточно, чтобы, обменявшись, не дай Бог, ударами, превратить северное полушарие в пустыню. Но, как показывает нынешняя мировая ситуация, источники угрозы цивилизации находятся в других местах и их стратегическими ядерными ракетами не истребишь.
- Марк Юрьевич, как вы прокомментируете следующее обвинение: Земельный кодекс, позволяющий продавать земли иностранцам, приведет, мол, к возникновению "гигантского Косова" вдоль всего юга России"?
- Во-первых, в пограничных территориях земля не отчуждаема. Во-вторых, у нас огромный черный рынок земли, на котором она уже давно продается иностранным гражданам нелегально, а чиновники на этом греют руки. Легализация продажи двух процентов земли, что предусмотрено кодексом, даст определенным службам информацию об иностранных покупателях.
Ну и зачем, на ваш взгляд, нужны все эти "левые" обвинения?
Зюганов использует имеющиеся в его арсенале стереотипы, на которые коммунистически настроенный электорат реагирует наиболее болезненно. Один из таких стереотипов - "мы теперь не великая держава и вынуждены быть в фарватере США". И именно сейчас, когда с нами начали разговаривать на равных, когда появляется возможность выйти из состояния непристойной политической блокады, в которую была поставлена Россия элитами Запада в течение последнего периода президентства Ельцина, можно выйти из этого фарватера. У коммунистов же фактически нет перспектив серьезного влияния на политические процессы, поэтому они начинают заниматься очевидной политической риторикой и "уличной дипломатией". На самом деле это обращение не к Путину, а апелляция к собственному электорату: "Ребята, я такой же, как был раньше, я не дружу и с этим режимом, я с вами дружу. Поддерживайте меня на выборах!.." Вот и все.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников