06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СРЕДНЕПОТОЛОЧНЫЙ" ВАРИАНТ

Иванченко Александр
Статья «"СРЕДНЕПОТОЛОЧНЫЙ" ВАРИАНТ»
из номера 228 за 10 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2001г.
Как мы уже сообщали, члены правительства на своем заседании 6 декабря рассмотрели вопрос о государственном регулировании цен и тарифов на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий в 2002 году. О решениях кабинета министров рассказал на брифинге в пресс-центре Дома правительства министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман ГРЕФ.

Обсуждались четыре варианта повышения тарифов. Базовый дублировал показатели, заложенные в бюджет-2002. Второй вариант предложили сами естественные монополии. В третьем было представлено максимально допустимое повышение тарифов с точки зрения макроэкономической стабильности. И четвертый - нечто среднее между третьим вариантом и тем, что просили монополисты.
Повысить цены на свои услуги предлагалось в следующих размерах: МПС - на 66 процентов, РАО "ЕЭС России" - 44 процента, а Газпром - на 37,5 процента.
Правительство приняло компромиссное решение. Отрасли уравняли - всем поровну. Кто просил больше - получил меньше. Кто просил меньше - получил почти столько же. Предельный уровень тарифов в будущем году может быть у каждой монополии не выше, чем 35 процентов.
По словам Грефа, установленная верхняя планка позволит сблизить уровни рентабельности трех естественных монополий.
Пока не определено, какими же будут сроки и частота изменений ценовых показателей. Станет ли процесс по датам единовременным или будет поэтапно растянут на целый год. Минэкономразвития с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти поручено до 5 января представить анализ инвестиционных программ монополий. Будет разработан специальный график изменения тарифных ставок, сопряженный с инвестиционными потребностями монополий и их текущими расходами на 2002 год.
В правительство должен быть представлен также график реализации первых этапов реформирования электроэнергетики и железнодорожного транспорта. Намечено проводить (с ежеквартальным отчетом в правительство) мониторинг макроэкономических показателей, финансово-экономического состояния естественных монополий.
Остается неясным, будет ли пересмотрен принятый в третьем чтении Государственной Думой бюджет в связи с новыми тарифными ставками.
Основной вопрос - как станут соотноситься новые тарифы на товары и услуги с ростом инфляции. Заложенные в бюджете темпы инфляции 13 процентов теперь уже на этом уровне не удержать. Это было бы возможным лишь при росте цены на железнодорожные перевозки на 18 процентов (без учета предстоящей в марте унификации экспортно-импортных и внутренних тарифов), на электричество - 28 процентов и на газ - на 20 процентов.
Греф между тем настроен оптимистично. Он пояснил, что по ряду причин нет прямой зависимости инфляции от тарифов. Динамика их не совпадает. Тарифная политика в отношении естественных монополий, безусловно, затронет интересы всех конечных потребителей. Но она позволит в итоге сохранить устойчивость макроэкономических параметров, так считает министр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников