18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СРЕДНЕПОТОЛОЧНЫЙ" ВАРИАНТ

Иванченко Александр
Статья «"СРЕДНЕПОТОЛОЧНЫЙ" ВАРИАНТ»
из номера 228 за 10 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2001г.
Как мы уже сообщали, члены правительства на своем заседании 6 декабря рассмотрели вопрос о государственном регулировании цен и тарифов на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий в 2002 году. О решениях кабинета министров рассказал на брифинге в пресс-центре Дома правительства министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман ГРЕФ.

Обсуждались четыре варианта повышения тарифов. Базовый дублировал показатели, заложенные в бюджет-2002. Второй вариант предложили сами естественные монополии. В третьем было представлено максимально допустимое повышение тарифов с точки зрения макроэкономической стабильности. И четвертый - нечто среднее между третьим вариантом и тем, что просили монополисты.
Повысить цены на свои услуги предлагалось в следующих размерах: МПС - на 66 процентов, РАО "ЕЭС России" - 44 процента, а Газпром - на 37,5 процента.
Правительство приняло компромиссное решение. Отрасли уравняли - всем поровну. Кто просил больше - получил меньше. Кто просил меньше - получил почти столько же. Предельный уровень тарифов в будущем году может быть у каждой монополии не выше, чем 35 процентов.
По словам Грефа, установленная верхняя планка позволит сблизить уровни рентабельности трех естественных монополий.
Пока не определено, какими же будут сроки и частота изменений ценовых показателей. Станет ли процесс по датам единовременным или будет поэтапно растянут на целый год. Минэкономразвития с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти поручено до 5 января представить анализ инвестиционных программ монополий. Будет разработан специальный график изменения тарифных ставок, сопряженный с инвестиционными потребностями монополий и их текущими расходами на 2002 год.
В правительство должен быть представлен также график реализации первых этапов реформирования электроэнергетики и железнодорожного транспорта. Намечено проводить (с ежеквартальным отчетом в правительство) мониторинг макроэкономических показателей, финансово-экономического состояния естественных монополий.
Остается неясным, будет ли пересмотрен принятый в третьем чтении Государственной Думой бюджет в связи с новыми тарифными ставками.
Основной вопрос - как станут соотноситься новые тарифы на товары и услуги с ростом инфляции. Заложенные в бюджете темпы инфляции 13 процентов теперь уже на этом уровне не удержать. Это было бы возможным лишь при росте цены на железнодорожные перевозки на 18 процентов (без учета предстоящей в марте унификации экспортно-импортных и внутренних тарифов), на электричество - 28 процентов и на газ - на 20 процентов.
Греф между тем настроен оптимистично. Он пояснил, что по ряду причин нет прямой зависимости инфляции от тарифов. Динамика их не совпадает. Тарифная политика в отношении естественных монополий, безусловно, затронет интересы всех конечных потребителей. Но она позволит в итоге сохранить устойчивость макроэкономических параметров, так считает министр.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.