08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЮТА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧЕКАНКИ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2001г.

Ажиотаж, связанный с введением в ряде стран Старого континента новой валюты - евро,

Ажиотаж, связанный с введением в ряде стран Старого континента новой валюты - евро, докатывается, похоже, и до России. Даже зафиксированы случаи грабежей, при которых похищалась "наличность-дебютантка". Так что Центробанк РФ рекомендует пока - в первый год - воздержаться от покупки евро. Главным образом из-за того, что можно нарваться на подделку.
А что делать тем, у кого на руках немецкие марки? По разным подсчетам, сбережения, хранящиеся у российского населения в германской валюте, оцениваются в сумму около 9 миллиардов немецких марок. По мнению начальника эмиссионно-кассового департамента Банка России Александра Юрова, марки следует либо трансформировать в рубли, либо переводить их на депозитные счета. Это, мол, наиболее выгодный способ для россиян.
Еще один совет дает посольство ФРГ в Москве. В распространенном сообщении для печати оно, напомнив, что 1 января наступающего года в Германии в наличное обращение в качестве законного платежного средства вводится евро (марки в оплату за товары и услуги будут приниматься два месяца - до 28 февраля 2002 года), отвечает на вопрос: как российским гражданам наиболее выгодно обменять имеющиеся у них марки на евро?
"Российские банки и обменные пункты при обмене марок на евро, рубли или другие валюты станут, по всей видимости, взимать комиссионные, - говорится в сообщении посольства. - Этой же практики будут придерживаться и находящиеся в Германии банки и меняльные конторы. Хотя их комиссионные будут, скорее всего, меньше, чем в России".
В связи с этим посольство информирует: "В Германии имеется 146 филиалов Федерального банка и центральных банков земель, в которых любой гражданин любой страны без ограничения во времени (то есть и через пять лет) и без взимания комиссионных сможет поменять немецкие марки на евро по твердому курсу". Указывается даже точная цифра - 1,95583 марки за евро.
Немецкое посольство поясняет, что адресов, где можно обменять марки, так много, что "практически при каждой вашей поездке в Германию на вашем пути окажется хотя бы один банковский филиал".
Конечно, можно обменять марки не только лично, но и передать их для обмена выезжающим в Германию людям, которым вы доверяете, разъясняет посольство. Однако при этом будет необходимо соблюдать правила вывоза иностранной валюты, действующие в РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников