05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКАЯ ЗАБОТА - ТАКАЯ РАБОТА

Фокин Андрей
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2001г.
"Социальная защита работников должна и может быть экономически эффективной", - убежден вице-президент Международного союза металлургов, член рабочей группы Национального совета по пенсионной реформе при президенте РФ Валерий ВЛАСОВ.

- Валерий Викторович, недавно под патронажем правительства РФ прошел второй всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности", на котором предприятия металлургии заняли больше первых мест по основным номинациям, чем представители других отраслей экономики. Насколько это значительно и престижно и в чем особенности самого конкурса?
- Конкурс, на мой взгляд, просто уникальный, и главным образом потому, что это единственный конкурс, посвященный тем вопросам, которые больше всего волнуют каждого россиянина - зарплата, пенсии, медицинское обслуживание и т.д. Как правило, предприятия, которые становятся победителями этих конкурсов, эффективны потому, что совмещают в себе функции качественного управленца, эффективной работы в рыночных условиях и гармоничной социальной политики, ответственный за свой коллектив.
Что касается конкретно металлургических предприятий, то победа в нем очень важна, учитывая большое социальное и общегосударственное значение прошедшего конкурса. И тем приятнее тот факт, что из двенадцати победителей по четырем основным номинациям четыре первых места заняли металлурги - Новолипецкий металлургический комбинат, Северсталь, Михайловский ГОК, Богословский алюминиевый завод. В целом металлургические предприятия получили в сумме больше всех призовых мест по основным номинациям, опередив по этому показателю все другие отрасли экономики России, включая нефтегазовую промышленность. А ведь состязались практически все ведущие предприятия России, география участников охватила все регионы страны.
Особенно приятно, что второй год подряд больше половины наград по основной номинации конкурса "Содержание и развитие социальной инфраструктуры и реализация социальных программ" получают металлурги. При этом Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) побеждает по этой номинации второй год подряд.
- Порой создается впечатление, что металлургия - одна из немногих отраслей промышленности в России, где последовательно уделяют серьезное внимание "социалке". Это действительно так?
- Такие однозначные выводы делать не стоит. Но факт остается фактом: на большинстве предприятий металлургического комплекса социальная сфера действительно "не сирота", хорошо развита. Поэтому представители именно металлургии побеждали и побеждают на подобных конкурсах.
- И что же делать, когда государство фактически не может обеспечить социальную защиту населения на достаточно высоком уровне?
- В этих условиях мы должны идти в двух направлениях. Первое - повышение эффективности системы государственного социального обеспечения. Нужно отказаться от того иждивенчества, которое у нас выработалось до начала экономических реформ, понять, наконец, что государство может обеспечить только минимум в социальной сфере. И второе - это средства, которые могут быть сформированы за счет работодателя.
Опыт зарубежных стран показывает, что можно, например, эффективно использовать системы дополнительного пенсионного обеспечения. В частности, подобная система создана на НЛМК. На этом комбинате рабочий с каждой зарплаты перечисляет в пенсионный фонд 3-5 процентов своего заработка, такую же сумму вносит предприятие. Эта система проста и способна реально обеспечить безбедную старость и пенсию выше государственной. Я надеюсь, что пенсионную систему, которую удалось создать на НЛМК, со временем станут использовать многие российские предприятия.
Многие здесь опять вспомнят СССР, когда пенсии хватало и на еду, и на лекарства, и на оплату жилья. Даже еще оставалось на подарки внукам. Суммы в 120 -150 рублей было достаточно. А сейчас прожить на ту пенсию, которую получают наши ветераны, просто невозможно. Исправить эту несправедливость и призвана пенсионная система, созданная на НЛМК, одной из основ которой является дополнительное пенсионное обеспечение за счет работодателя.
- И насколько же может быть выгодна новая пенсионная система для простых людей?
- Давайте опять в качестве примера возьмем НЛМК. Здесь все зависит от возраста. Средний возраст рабочих - около 40 лет, большинству осталось до выхода на пенсию порядка 12 - 15 лет. Этого времени уже достаточно, чтобы пенсия в итоге оказалась существенно выше государственной. Молодые люди в условиях новой системы уйдут на пенсию через 30-40 лет, и этого времени вполне хватит, чтобы накопить весьма существенные активы, которые потом обеспечат очень солидные пенсионные выплаты.
Главный, на мой взгляд, вопрос - это гарантии самих предприятий, которые учреждают такие системы. Новолипецкий комбинат дал их и для своих работников, и для тех, кто в эту систему входит. Во главе комбината стоят люди весьма уважаемые, которые очень дорожат своей репутацией. И несмотря на то, что цены на металл во всем мире сейчас не очень высокие и продолжают снижаться, на НЛМК, как и на большинстве других металлургических предприятий, зарплаты и пенсии платят всегда вовремя. То же самое касается и социальных выплат.
Не это ли является примером заботы руководителей предприятий о своих трудящихся? Хотя система контроля все равно необходима. В государственной пенсионной системе выбора нет - ты просто должен отдавать деньги и верить в то, что тебе их со временем вернут. Система, созданная на комбинате, позволяет человеку контролировать процесс и участвовать в нем, имея право выбора. Он всегда может перевести деньги из негосударственного пенсионного фонда Новолипецкого комбината в другой негосударственный пенсионный фонд, всегда может расторгнуть свой договор, у него есть на это право. И работник получит все свои взносы, и взносы в свою пользу, которые он должен получить от комбината в случае, например, увольнения.
Кроме того, если совместить систему негосударственного пенсионного обеспечения и систему ипотечного кредитования жилищного строительства, можно добиться потрясающих результатов. Ведь обеспеченность населения жильем находится на низком уровне, купить квартиру может не каждый. А за счет привлечения долгосрочных пенсионных денег через ипотечное кредитование в жилищное строительство удается снизить стоимость квартир, повысить их доступность и существенно увеличить объемы жилищного строительства. И это, безусловно, удобно и предприятию, и государству, и работнику.
- Но, согласитесь, что планировать в российских нестабильных условиях что-то на будущее достаточно сложно.
- Чтобы строить стабильную систему социального обеспечения как в государстве, так и на предприятиях, нужна прежде всего стабильная экономика. Но представьте себе такую ситуацию. Мы сейчас себе ничего не откладываем. Через некоторое время приходит пенсионер к государству и говорит: "Дай денег!" А их нет. Что в этом случае может сказать работодатель? Его позиция предельно проста: я тебе предлагал новую пенсионную систему, а ты отказался. Но простому человеку от такой справедливой в общем-то логики не легче. Поэтому очень важно, чтобы наши граждане осознали полезность и выгодность системы дополнительного пенсионного обеспечения.
- Иными словами, Россия уже выходит на тот путь, когда высокий уровень социального обеспечения и прибыль становятся неразделимыми?
- А по-другому и быть не может. Давайте посмотрим на ведущие компании за рубежом. Они все уделяют огромное внимание социальной составляющей в своей работе. Почему? Да потому что, как показывает практика, человек, который уверен в своем будущем, работает эффективнее, чем тот, который со страхом смотрит в завтрашний день. Хорошее социальное обеспечение - один из главных стимулов, чтобы работник хорошо выполнял свои обязанности, а предприятие процветало. Многочисленные примеры показывают, что без значительных инвестиций в человека, в социальную сферу у предприятия нет будущего.
- Во что обходится сегодня металлургическим предприятиям социальная защита его работника?
- Большинство предприятий металлургии выделяют различные суммы, но исключительно из своих средств. Они превышают те минимумы, которые лимитируются государством по налогам. К примеру, НЛМК занимается не только медицинским и пенсионным обеспечением. Особой статьей расходов он помогает ветеранам, инвалидам, детям своих работников.
- Говорят, на НЛМК есть еще ряд эффективных социальных программ?
- На НЛМК существует очень хорошая система медицинского обеспечения, Предприятие дает возможность такого качественного лечения, которое в создавшихся условиях простому рабочему оплатить было бы не под силу. Но медицинская система НЛМК существует не только для работников комбината, но и для населения города и области. Есть программа помощи матерям и их детям. Впечатляют культурные программы, система питания, за которое комбинат тоже получил первое место на одном очень значимом конкурсе.
- Какую пользу может оказать государство применительно к этой социальной системе?
- Государство должно создать систему реальных материальных, прежде всего налоговых стимулов для развития систем социального обеспечения работников. Если оно сокращает сферу своей социальной ответственности и перекладывает ее на работодателя, то должно компенсировать хотя бы часть этой нагрузки за счет соответствующего сокращения налогообложения. Такой подход принят в большинстве развитых стран мира. Так, в США работодатель, создав рабочее место, освобождается от налогов на сумму в 7 тыс. долларов. У нас в стране пока все наоборот. Государство облагает налогами почти все социальные выплаты предприятий.
- Растет ли на металлургических предприятиях размер социальных выплат в зависимости от увеличения прибыли?
- На большинстве предприятий отрасли размер социальных выплат зависит, конечно, от прибыли. Чем эффективнее работает предприятие, тем больше средств выделяется на программы. Это все заложено в коллективных договорах, где, как правило, зафиксировано, что улучшение экономической ситуации на предприятии отражается на социальных программах.
Давайте возьмем систему пенсионного обеспечения. На каждый вложенный рубль человек получает вдвое больше. Если мы будем показывать пример эффективных систем, подобной той, которая существует на НЛМК, тогда все предприятия нашей страны будут работать гораздо эффективнее.
- А как влияют социальные программы на моральный климат в коллективе?
- Показателем является значительное сокращение трудовых конфликтов на тех предприятиях отрасли, на которых большое внимание уделяется развитию социального обеспечения. Примером тому являются предприятия - победители конкурса.
Нам нужно всем вместе: государству, работодателям и работникам создавать новую эффективную систему социального обеспечения. Как показал конкурс, первые ростки этой новой системы у нас уже есть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников