05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛЬ - ЗАЩИТНИК ОВОЩЕЙ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2001г.

В зимнюю пору есть время подтвердить себя информацией о современных приемах агротехники,

В зимнюю пору есть время подтвердить себя информацией о современных приемах агротехники, рекомендуемых наукой, а также ознакомиться с опытом овощеводов-практиков. Нужно признать, что в борьбе с различными хворями растений они часто используют народный опыт. Так, в ряде случаев востребованной оказывается обычная поваренная соль. Ее используют против надоедливой луковой мухи, личинки которой портят луковицы лука и чеснока. В период цветения вишни (первый лет мухи) почву вдоль рядков лука поливают раствором поваренной соли (один стакан на 10 л воды). При необходимости полив повторяют через 20 дней.
Кстати, с луковой мухой в Алтайском крае справляются по-своему. Не дожидаясь лета мухи, луковую грядку в конце мая поливают таким зельем: на 8 л воды вливают одну столовую ложку керосина. Расход - лейка на 5 м2, так, чтобы влага прошла до корней.
Говоря о поваренной соли как об активном препарате против болезней и вредителей, можно упомянуть, что практики садово-огородных участков рекомендуют в марте опрыснуть раствором соли все, что растет в саду из расчета 1 кг соли на ведро воды. Известно также, что раствор поваренной соли защищает в теплице крупные зеленые плоды от нападения фитофтороза, если их опрыснуть раствором - 1 стакан соли на 10 л воды. Это создает защитную пленку на плодах в течение месяца. Есть сведения о применении поваренной соли в хранении чеснока. Омский огородник это делает так: присушенную соль насыпает на дно ящика небольшим слоем и кладет головки чеснока (5-7 кг). Сверху засыпает их солью, чтобы не было пустот. Чеснок сохраняется до нового урожая в условиях городских квартир.
Возьмите на заметку оригинальный способ защиты плодов томата от фитофтороза. Чтобы не выбрасывать ведрами собранный в теплице урожай, применяют настой с грибом-трутовиком. Способ несложный: 2 гриба-трутовика подсушить и пропустить через мясорубку. Массу залить двумя литрами крутого кипятка. В коричневом охлажденном настое зеленые и полученные плоды томата "искупать", затем обсушить и укладывать в ящики для дозаривания. При этом пересыпать измельченным сухим грибом. Урожай сохраняется даже от растений, пораженных болезнью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников