09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АФГАНИСТАН БЕЗ ТАЛИБОВ - ЭТО УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2001г.

Не успели договорившиеся в Бонне афганские стороны собрать все комплименты по поводу

Не успели договорившиеся в Бонне афганские стороны собрать все комплименты по поводу формирования ими временной администрации, как на поверхность начали вылезать межафганские противоречия. Авторитетные местные лидеры, такие, как узбек генерал Дустум, контролирующий Мазари-Шариф и часть севера страны, таджик Исмаил Хан, восстановивший свою власть в Герате, влиятельнейший пуштунский деятель Гилани, открыто заявили, что недовольны распределением министерских постов и не будут подчиняться новой власти. Да и финансовая морковка, которую страны-доноры сулили Афганистану, оказалась явно маловата. По оценкам, стране нужны по крайней мере 6 миллиардов долларов хотя бы для восстановления нормальной жизни. Пока же доноры готовы предоставить лишь около 1,3 миллиарда.
Более того, новый глава переходного правительства Хамид Карзай стал проявлять завидную самостоятельность. Он практически договорился об окончательной сдаче Кандагара при условии амнистии рядовых талибских бойцов и сохранении жизни лидеру талибов мулле Омару, который, по его словам, тоже может быть амнистирован, если осудит терроризм и иностранных экстремистов. Как отметил Карзай, никаких преступлений против афганского народа мулла Омар не совершал. Это заявление вызвало явное раздражение в Вашингтоне, где хотят примерно наказать муллу Омара за укрывательство бен Ладена.
Как бы то ни было, организованное сопротивление талибов подошло к концу. Талибы массами переходят на сторону пуштунских ополчений под руководством Хамида Карзая. Морская пехота и спецназ США, похоже, несколько опоздали к пиру победителей. Начинается постталибский период, который характеризуется нарастающим процессом формирования группировок в основном на традиционной этническо-клановой основе. Видимо, именно они не на бумаге, а на деле будут делить власть на просторах Афганистана в соответствии с основным местным критерием - по силе. Хотя по внешнеполитическим соображениям в интересах всех мириться с видимостью центральной власти в Кабуле.
Поиски бен Ладена между тем пока не приносят реальных результатов. Антиталибским отрядам удалось после ожесточенных боев при поддержке ВВС США занять укрепленный район под Джелалабадом - Тора-Бора, где, как предполагалось, в пещерах и подземных бункерах должен был отсиживаться бен Ладен. Но его там не оказалось. Правда, в плен попало немало арабских наемников, которые ничего нового о его местопребывании не сообщили. Пакистанская печать, ссылаясь на местную разведку, пишет, что бен Ладен с ближайшими сподвижниками перебрался на территорию Пакистана, где собирается устроить ряд терактов против пакистанского руководства, которое, как он считает, предало и его, и священное дело ислама.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников