10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСТОЧНИК ТЕРРОРИЗМА ИЩИ В ОККУПАЦИИ

Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы

Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Константин КОСАЧЕВ (ОВР), комментируя обострение ситуации на Ближнем Востоке. Он подчеркнул, что проблему "вряд ли можно решить силой и, как бы ни осложнялось положение, сторонам так или иначе придется садиться за стол переговоров. Народы в этом регионе обречены жить бок о бок".
"Установка Тель-Авива на войну ошибочна, - считает он. - Дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть от последующих шагов Израиля. Боевые действия не только не решат проблемы, но, напротив, могут окончательно "похоронить" переговорный процесс. Такая война не будет иметь конца хотя бы потому, что палестинские экстремисты гораздо легче относятся к смерти и, по их же заявлениям, уже сегодня имеют в своих постоянно пополняющихся рядах готовых камикадзе минимум на 20 лет".
"Как известно, одного виноватого в ссоре не бывает, - продолжил парламентарий. - Да, Арафат сейчас оказался в патовой ситуации... Да, последние теракты окончательно подтвердили, что он не является хозяином положения и боится потерять свою и так непрочную власть. Арафат - заложник собственной двойственной позиции: его неготовности или неспособности бороться с терорганизациями, набирающими силу, в то время как он продолжает пытаться использовать радикалов в своих целях. Арафат - неплохой тактик, которому до последнего времени удавалось удерживать интифаду в пределах, устраивающих его политически... Теперь же настоящая схватка с экстремистами выльется в кровавую междоусобицу. Дилемму Арафата можно сформулировать так: если он начнет бороться с экстремизмом - его "достанет" ХАМАС, а если нет - Моссад. С другой стороны, палестинцы должны понимать, что продолжение терактов может привести не только к падению Арафата, но и к автономии как таковой. И прагматичнее было бы осознать, что лучше иметь Арафата и Палестину, чем оказаться и без автономии, и без Арафата. Так или иначе, будущее палестинского лидера зависит от прекращения терактов. Удастся ему это или нет, станет ясно в самое ближайшее время".
"Что же касается Израиля, то политика "жесткой руки" премьера Шарона, также не блещущего высокой дипломатией, бесперспективна. Израильтяне, как никто, знают, что справиться с терроризмом, ликвидируя руководителей и идеологов, невозможно. К тому же палестинский терроризм давно превратился в гидру, и стоит отрубить одну голову, тут же вырастает несколько других. Кстати, Тель-Авив совершенно не принял во внимание, что были проведены массовые аресты членов ХАМАСа, включая его духовного лидера Ахмеда Ясина и "Исламского джихада". Такие масштабные меры не принимались с 1996 года, когда подобная кампания чуть не привела к гражданской войне. Так или иначе, Тель-Авиву пора бы осознать, что основным источником терроризма была и есть оккупация Израилем Западного берега Иордана и сектора Газа", - подчеркнул Константин Косачев.
Выполнение плана Митчела-Тенета, получившего широкую международную поддержку, в том числе и в Москве, может, по словам депутата, стать реальной базой для стабилизации ситуации.
"С учетом Афганистана и американских далеко не миролюбивых планов на Ирак еще одна искра палестино-израильского конфликта может взорвать мир на всем пространстве Ближнего и Среднего Востока", - резюмировал заместитель председателя думского комитета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников