08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ ПО-АРГЕНТИНСКИ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2001г.
Принятые на днях властями Аргентины шоковые меры терапии национальной экономики, находящейся в глубоком кризисе уже четвертый год, обернулись настоящим шоком для населения страны.

В обморочное состояние аргентинцев повергло не столько решение правительства президента Фернандо де ла Руа заморозить банковские счета граждан страны и выдавать им на руки только до 250 песо (250 долларов США) в неделю, сколько трагическое событие, последовавшее после этой меры, "изобретенной" министром экономики страны Доминго Кавальо.
26-летний безработный аргентинец Матиас Бельо из небольшого городка Тандил в провинции Буэнос-Айрес организовал в здании муниципалитета пресс-конференцию. В ходе пресс-конференции Матиас рассказал журналистам, что из-за запрета властей он не смог снять со своего счета в банке необходимую сумму для уплаты долга. "Будучи честным и порядочным человеком", - заявил Матиас, - я не вижу иного выхода из создавшейся ситуации, как выразить протест правительству Аргентины". С этими словами юноша достал из-под пиджака обрез и, сунув его дуло себе в рот, нажал на курок. Раздался выстрел, и под вспышки блицев фотоаппаратов и стрекотание операторских телекамер тело Матиаса дернулось и медленно съехало с кресла. Снимки самоубийства Матиаса Бельо, разведенного, но имеющего малолетнюю дочь, обошли все газеты, и этот страшный эпизод не один раз был показан в теленовостях.
Случай с Матиасом всколыхнул страну. Принятые правительством экономические меры в целях "избежания спекулятивных атак" были отвергнуты профсоюзами и общественными организациями, которые призвали население страны к всеобщей забастовке. Недовольны не только простые граждане, но и промышленники, заявившие, что решение властей на руку лишь финансовому капиталу. Представители иностранных посольств, на которых также распространяются принятые правительством меры, дипломатично заметили, что едва ли дипмиссии смогли существовать на одну тысячу долларов в месяц.
Однако самое печальное в том, что аргентинцы не могут получить в банке даже разрешенные 250 песо в неделю, поскольку у банков нет средств, чтобы удовлетворить скапливающиеся у финансовых учреждений тысячные очереди. Непонятно, на какие деньги смогут существовать аргентинцы, среди которых уже сегодня насчитывается 20 процентов безработных. Они с тревогой ожидают будущего, которое еще более омрачило сообщение из Вашингтона: Международный валютный фонд отказал в просьбе аргентинским властям срочно предоставить кредит на сумму более миллиарда долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников