09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОТИВ РАДУЕВА ЗДЕСЬ ДАЖЕ СТЕНЫ",

Петров Вадим
Статья «"ПРОТИВ РАДУЕВА ЗДЕСЬ ДАЖЕ СТЕНЫ",»
из номера 228 за 10 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2001г.
Судебный процесс над террористом Салманом Радуевым и его сообщниками в зале Махачкалинского СИЗО все отчетливее выявляет истинное лицо подсудимых, их роль в кровавом нападении чеченских боевиков на Кизляр, организации взрыва на Пятигорском железнодорожном вокзале.

В эти дни суд допрашивает потерпевших и свидетелей бесчинств, совершенных радуевцами на улицах и в больнице Кизляра в январе 1996 года, взрыва на Пятигорском вокзале в апреле 1997-го. На многих судах довелось мне побывать. Но такого напряжения в зале, такой концентрации горя и неутихающей душевной боли просто не припомню. Вот 80-летняя Екатерина Тимофеевна Ильина на вопрос судьи: "У вас кто-то погиб?" - отвечает: "Я сама тогда погибла". И рассказывает, как врывались в ее дом боевики, стреляя во все стороны, как выталкивали ее и соседей на мороз, гнали автоматами в больницу. Другая потерпевшая - Рафият Бутаева (бандиты обстреляли ее машину) вспоминает, как погиб от пуль радуевцев муж, как ее, раненую, бросили на больничный пол.
- Пускай вернет мне сына, - с трудом сдерживая рыдания, говорит жительница Кизляра Лариса Ветистова. - За что его убили? За то, что охранял покой рожениц? Да у него с напарником был один пистолет с одним патроном. А эти изверги избили сына до полусмерти, а потом застрелили выстрелом в затылок. Убили бандиты и второго охранника - сожгли заживо, облив его спиртом. Отца четверых детей (он кинулся в больницу спасать ожидавшую пятого ребенка жену) бандиты тяжело ранили и оставили во дворе истекать кровью...
- Мой сын, боец дагестанского спецназа, погиб как воин, с оружием в руках. И я горжусь им. А этим шакалам даже смерти мало, - глядя на Радуева, жестко отрезал седобородый Магомед Хитуров...
Слушаешь, и к горлу подступает ком. Порой, забывая о каких-либо правах подсудимых, так и хочется сказать судье Багуже Унжолову, Генпрокурору Владимиру Устинову, возглавляющему обвинение, адвокатам подсудимых: "Кого вы судите и тем более защищаете! Ведь на этих бандиганов клейма ставить некуда. По ним веревка плачет!"
- Конечно, Радуева могли бы давно застрелить - еще во время операции по его захвату, - откровенно признался в перерыве заседания Владимир Устинов. - Но нам важно было, чтобы о его вине - вот так, публично, сказал суд. Мы хотим показать обществу, что с терроризмом можно бороться не только оружием, но и с помощью закона. И этот открытый суд еще раз доказывает: есть в стране силы, которые приведут бандитов на скамью подсудимых.
Продолжаем разговор о поведении подсудимых на процессе.
- Радуев старается "перевести стрелки" своих преступлений на Дудаева, на начальника своего штаба Джафарова. Не уйдет ли он таким образом от наказания?
- Все показания потерпевших и свидетелей, видеоматериалы доказывают, что главный виновник кизлярской трагедии - Салман Радуев, - считает Генеральный прокурор. - О нем как заказчике взрыва на Пятигорском вокзале говорят даже исполнители этого теракта Дадашева и Таймасханова. На мой взгляд, наказание Радуеву должно быть самым строгим. Когда завершится этот громкий процесс над матерым террористом, пока неизвестно. Работы суду предстоит еще немало. Но сомнений нет: приговор будет обвинительным. И, судя по всему, мягким он не окажется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников