04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭДИТА ПЬЕХА: НЕ БЫВАЕТ НЕКРАСИВЫХ ЖЕНЩИН!

Эдита Пьеха никогда не скрывала своего возраста. Популярная эстрадная артистка, она и в 30, и в 40, и в 50 лет без смущения и ложного кокетства называла дату своего рождения - 31 июля 1937 года.

Есть в репертуаре артистки песня "Женский возраст": "... Для женщин годы - не беда. Особый знает женщина секрет, ей власть над временем дана: на сколько выглядит она - вот столько ей и лет!.."
Сама Эдита Станиславовна в полной мере владеет секретом женской красоты, достаточно взглянуть на нее - всегда стройную, лучезарную, со стильной прической и маникюром на ухоженных руках.
Даже дома, в своей небольшой питерской квартире, когда рядом только близкие и можно, казалось бы, расслабиться, небрежно накинуть на себя "все равно что", - она остается элегантной.
Как-то раз я засиделась у нее допоздна. Не заметили, как пробило десять, одиннадцать. Внук артистки Стасик несколько раз заглядывал в приоткрытую дверь. Потом вошел в комнату и громко спросил у бабушки: "Дита, идем мы сегодня или не идем?" "Да-да, сейчас пойдем, одевайся", - ответила Эдита Станиславовна. Был январь, мороз, питерский ветер, на улице - темень... "Куда вы собираетесь идти?" - удивилась я. Пьеха улыбнулась: "Гулять. Мы каждый вечер в любое время года, какая бы погода ни стояла, отправляемся со Стасиком на прогулку. Пять километров пешком - наша норма".
В тот вечер, почти ночь, я присоединилась к ним. И убедилась: "стартовав" от порога своего дома, Пьеха и ее внук прошагали без остановки в хорошем темпе километров пять. Мне пришлось постараться, чтобы не отстать от артистки, много старше меня возрастом, и 10-летнего тогда мальчика...
Рослая, 174 см, Дита на протяжении многих лет весила не более 60 килограммов. Высокая грудь, прямая спина, стройные ноги - и так год за годом, и когда была еще не замужем, и уже родив дочь, и много позже, став бабушкой...
- Когда вы решили для себя, что если хочешь быть привлекательной, изволь постоянно следить за собой - за тем, как выглядишь, во что одеваешься, как ходишь?..
- В детстве, в предвоенные и военные годы я жила в такой обстановке, где не приходилось думать о том, какая ты есть. Но однажды, когда мне было уже неполных 17, глянула на себя в зеркало и ужаснулась: длинная, худая, плечи опущены, руки висят плетьми... Страшно закомплексовала. Особенно беспокоил высокий рост. Все мои подружки в районе 160 сантиметров, а у меня "целых" 174! Потом приехала в Ленинград, поступила в университет на философский факультет, где, кроме лекций и семинаров, училась по капле изживать из себя комплексы.
Я с детства очень много двигалась. Это была потребность и души, и тела. Физкультуру у нас в школе преподавала замечательная учительница, которая выжимала из нас на уроках "все соки". А я занималась с удовольствием. Это такое прекрасное ощущение, когда работают твои мышцы, когда они послушны тебе, эластичны, упруги...
В 1982 году я подготовила программу "25 лет на эстраде". Когда над ней работала, пришлось быть не только артисткой, но и сценаристкой, и режиссером, и администратором... Александр Броневицкий, мой первый муж, с которым мы к тому времени уже развелись, подошел ко мне после одного из юбилейных концертов и сказал: "20 лет с тобой прожил, но не знал, что ты семижильная". А все благодаря физкультуре, движению!
- Вы обмолвились, что были в юности "худой и длинной". Но ведь это не плохо. Иные женщины что только для этого не предпринимают...
- Все хорошо в меру. Плохо быть толстой. Но и чрезмерно худой нехорошо. Мое детство пришлось на войну. Еды было мало, а "сбалансированной", питательной - вообще никакой. Естественно, это сказывалось на моем внешнем облике. Все изменилось, когда в начале 50-х я приехала в Ленинград и поступила в университет. Стипендию нам, иностранным студентам, назначили очень приличную - 500 рублей в месяц. И наше польское посольство доплачивало немного. Для меня, привыкшей к более чем скромному достатку, эта сумма казалась фантастической. В один из первых дней в заглянула в университетский буфет, а там в продаже - свежая выпечка, шоколад, несколько разновидностей пирожных, печенье, сгущенка!.. Ничего из этого никогда не пробовала. И, конечно, соблазнилась. С того дня бегала в буфет, чтобы полакомиться, постоянно, чуть ли не после каждой лекции. Это не замедлило сказаться: уже через месяц прибавила в весе 10 кило. Потом еще пять. Ни в одно свое платье не влезала.
Остановил меня мой собственный организм. В какой-то момент он скомандовал: хватит! Это очень важно - вовремя остановиться, перетерпеть. Наш организм вообще очень умный. Если к нему внимательно прислушиваться, дружить с ним - не подведет.
- А где, скажем, научиться будущей женщине, матери культуре движения, узнать, какие упражнения выполнять?
- Многие специалисты советуют начинать утро с зарядки и делать ее ежедневно, круглый год. Наверное, это правильно. Однако я зарядку не люблю и никогда ее не делаю. Мне куда милей упражнения "нерегламентированные", которые можно выполнять в любое время суток, в любых условиях. Во многом это связано с профессией. Режим дня у артистки не такой, как у людей большинства других специальностей. Ведь когда большинство отдыхает, мы работаем. Из-за того, что концерты заканчиваются поздно, а еще надо немножко прийти в себя после них, ложусь спать, как правило, ближе к утру. Только отдохнула - уже пора собираться на репетицию. На гастролях вообще себе не принадлежишь: концерты, встречи со зрителями, приемы...
В молодости я выкраивала для "подзарядки" несколько минут на репетициях. Встану в сторонке, чтоб никому не мешать, руки на пояс и - поехали: круговые движения головой, наклоны туловища, подъем на носки, перекат с носка на пятку... Совсем иначе чувствуешь себя после этих несложных упражнений, даже психологически. С возрастом, конечно, упражнения меняются. Если до 30 лет главная задача у меня была - скинуть вес и не толстеть, то затем требовалось "держать форму". Неизменными оставались пешие прогулки.
- А почему вы предпочитаете прогулки, а не, скажем, бег трусцой?
-Ускоренная ходьба, на мой взгляд, гораздо полезней. По крайней мере для таких, как я, кто не ставит себе целью достижение каких-либо других результатов, кроме чисто оздоровительных.
Важно и другое. Во время ходьбы можно делать зарядку для лица -мимическую гимнастику: напряжение и расслабление лицевых мышц. Такую гимнастику женщина должна делать регулярно, начиная лет с двадцати пяти, тем более что времени для выполнения этих упражнений требуется не так много, 15 -20 минут, а польза немалая.
Я приобщилась к мимической гимнастике вскоре после рождения дочери. Способствовал тому один забавный эпизод. Как-то гуляла по своему кварталу с маленькой тогда еще Илонкой. Шла, держа дочь за руку, она что-то лепетала, забавно морща нос. Я не удержалась и тоже стала "строить рожу" - надувать щеки, сдвигать брови к переносице, водить глазами в разные стороны... И настолько увлеклись мы с дочкой мимической игрой, что я не сразу заметила, что прохожие оборачиваются на меня, посмеиваясь, а кто-то даже крутит пальцем у виска. Но меня это не смутило, улыбалась прохожим в ответ на их улыбки. В конце концов что важнее: ложная стеснительность или собственное самочувствие, не в последнюю очередь связанное с тем, как выглядишь?
Люблю движение в любом его проявлении. Отправляясь на гастроли, вместе с концертными платьями кладу в чемодан ракетки и волан для бадминтона. Я ведь в свое время довольно долго выбирала между спортом и эстрадой. На первом курсе университета меня пригласили в легкоатлетическую секцию спортклуба ЛГУ. С удовольствием на предложение откликнулась, так как неплохо прыгала в длину и высоту, хорошие результаты показывала в беге на короткие и средние дистанции. Тренер не скрывал, что связывает со мной определенные надежды. Не меньше спорта привлекала и художественная самодеятельность. Поэтому я стала ходить и в студенческий клуб, пела в хоре и с ансамблем. Какое-то время буквально разрывалась между тренировками и репетициями. В конце концов пришлось сделать выбор.
- Каков ваш идеал женщины?
Влюблена была, например, в свою соотечественницу польскую певицу Марылю Родович. В 1971 году, когда мы познакомились, она была хрупкой девушкой (во что трудно поверить сейчас, глядя на пышные формы Марыли, но у нее есть оправдание - она мать троих детей) с огромным эмоциональным зарядом, полной неординарных творческих идей. Как и Эдит Пиаф, которая была весьма непривлекательной внешне, но необыкновенной душевной красоты женщиной. Она испытала в жизни много горя, ее судьба - цепь трагедий, разочарований, утешение нередко находила в спиртном. Но на сцене была Богиней! Ее пение никого не оставляло равнодушным.
Я очень хотела познакомиться с ней, но, увы, опоздала. Впервые после второй мировой войны ("после детства", как я обычно говорю) приехала в Париж в 1965 году. А она скоропостижно умерла - в 1964-м... Нравилась мне и Далида, тоже французская певица, и она, к сожалению, уже умерла - покончила с собой, находясь в депрессии. Полная противоположность Пиаф: та -маленькая, эта - высокая, та вне сцены невзрачная, эта - статная красавица. Покорила меня и немка Марлен Дитрих. Она приезжала в Ленинград в середине 60-х, выступала в Александринском театре. Было ей в ту пору ни много ни мало 70 лет. А на вид -вполовину меньше! Обаятельная, с тонкой талией, холеными руками и гладкой шеей, в стильном наряде... Глядя на такую красоту, разве можно не восхититься? Вообще красота для меня - не только внешние данные, хотя, безусловно, они важны, а прежде всего чистота души. И в этом смысле некрасивых женщин нет, есть женщины, которые не могут себя открыть.
- Вам знакомо чувство "тихого ужаса" перед неизбежностью старости, которая дает о себе знать женщине уже в 30-35 лет, когда появляются первые морщинки, все менее упругими становятся мышцы лица, появляется второй подбородок?
- Мне в жизни не встречался ни один человек - ни женщина, ни мужчина, - который бы сказал, что старость его привлекает. Чаще люди стараются не думать о "третьем возрасте". Психологически это, может быть, и оправданно, однако... Когда старость придет, с ней уже не поспоришь. Лучше встретить ее во всеоружии, с молодых лет держа в уме простую истину: человеку столько лет, на сколько он выглядит. И ни днем больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников