25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТО ВЕЛИКИЙ КАРАНДАШ

Акатова Вероника
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2001г.

Держу в руке огромный карандаш с надписью "Великому Карандашу - 100 лет". Все верно, слово

Держу в руке огромный карандаш с надписью "Великому Карандашу - 100 лет". Все верно, слово "Карандаш" пишется с большой буквы. Потому что Карандаш - псевдоним известного клоуна Михаила Николаевича Румянцева, 100-летний юбилей которого недавно отметили в Центральном Доме работников искусств.
Великий клоун очень сердился, когда его называли по имени-отчеству, и восклицал: "Я - Карандаш, а Румянцев - это для домоуправления!". Это имя он придумал, когда перелистывал альбом карикатур в Ленинградском цирковом музее, где французский художник-карикатурист размашисто подписывал рисунки - "Каран д' Аш". Вскоре забавная французская фамилия трансформировалась в известный всей стране клоунский псевдоним. Прохожие, читая на афишах "Карандаш", тут же представляли себе маленького человека с чаплинскими усиками и в мешковатом пиджачке. "Партнерами" великого комика всегда были ослик, поросенок и шотландский терьер Клякса. Впрочем, собак было несколько, и, кроме собственных кличек, у них на арене был один псевдоним "Клякса". Учениками Карандаша были Юрий Никулин, Михаил Шуйдин, Леонид Куксо, Борис Романов и многие другие, для которых "школа Карандаша" стала фирменной маркой, чем-то наподобие Гарварда или Оксфорда.
Его репризы всегда были созвучны времени, острые и злободневные: "Речь министра пропаганды Геббельса", "Гитлер и карта мира", "Как фашисты шли на войну", "Переливание из пустого в порожнее", "Комбинат", "Защита диссертации". В самом известном - "Случай в парке" - Карандаш выходил с метлой, сковородкой и газетой. Он вообще мог с пустыми руками по полчаса смешить зрителей, а также ходить по канату, нырять в бассейн с морскими львами, "парить" в воздухе.
Он был единственным клоуном, бессменно проработавшим 14 сезонов подряд на манеже Старого московского цирка. В кинотеатрах по нескольку месяцев шли комедии с Карандашом в главных ролях. О нем рассказывали легенды и сочиняли анекдоты, но для всех он навсегда остался просто Великим Карандашом.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?