11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРТУАЛЬНЫЕ "ГРОССМЕЙСТЕРЫ"

Васюков Евгений
Статья «ВИРТУАЛЬНЫЕ "ГРОССМЕЙСТЕРЫ"»
из номера 228 за 10 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2001г.

Среди шахматистов, претендующих на победу в московском чемпионате мира, безусловно, выделяется

Среди шахматистов, претендующих на победу в московском чемпионате мира, безусловно, выделяется индийский гроссмейстер Виши Ананд. С каждым раундом он усиливает натиск, и это было особенно заметно в четвертьфинале, где он нанес поражение Алексею Широву (Испания) в первой же партии.
По-прежнему активную тактику демонстрирует россиянин Евгений Бареев. По поводу своей ничейной партии с украинцем Пономаревым он сказал:
- У меня осталось удивительное ощущение. Я смотрю на Руслана Пономарева и вижу перед собой молодого Карпова. Поразительное сходство.
Вничью завершили свои встречи Борис Гельфанд (Израиль) с Петром Свидлером (Россия) и Жоэль Лотье (Франция) с Василием Иванчуком (Украина).
В женском полуфинале неудача постигла 17-летнюю москвичку Александру Костенюк: она проиграла обладательнице Кубка мира 2000 года китаянке Сюй Юйхуа.
В матче Владимира Крамника и Гарри Каспарова четыре партии завершились вничью. А вчера они продолжили спор в "быстрых" шахматах. И, судя по всему, период ничьих завершается в обоих турнирах - и в Кремле, и в Колонном зале Дома союзов...
Компьютеры все больше вторгаются в нашу жизнь: впервые несколько человек были отобраны для участия в чемпионате мира по результатам в Интернете. Это оказались в основном малоизвестные шахматисты. И в первый же день они сотворили две сенсации: француз Оливер Тузан выиграл у чемпиона мира Виши Ананда, а Нугзар Зеляков (Россия) удачно преодолел трудный эндшпиль против Александра Морозевича. Саша позднее сказал: "Или он запоздалый гений, или... так не бывает!"
В конце концов возникло подозрение о компьютерной помощи извне. Организаторы чемпионата уже на следующий день блокировали игровой зал от возможного компьютерного вторжения. И вот здесь-то оба наших "героя" оказались калифами на один день. Их игра в следующей партии оставила впечатление полной беспомощности.
В шахматной федерации Санкт-Петербурга обрадовались, услышав фамилию Нугзара Зелякова в числе участников турнира. И тут же направили в ФИДЕ... исполнительный лист. Оказывается, пару лет назад Зеляков, будучи исполнительным директором федерации, снял с ее счета сто тысяч рублей и исчез в неизвестном направлении. Его нашли, осудили на два года. Но он вскоре вышел по амнистии, а денег так и не отдал. Любопытная деталь: судебные приставы рассылали по всей стране запросы о его местонахождении. А он в это время спокойно играл в Кремле!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников