23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРЕАДОР В ЮБКЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2001г.
В Голливуде, наверное, обзавидовались бы, увидев подобное. Двое двухлетних быков-киноактеров не только покорно возили за собой телегу, но и позволяли себя оседлать. Причем не одним лишь "коллегам" по съемкам, но и нашей журналистке.

- Главное - не бойся, Партизан у нас только собак не уважает, гоняет их, - говорит мне постановщик трюков с животными студии "Мосфильм - КИНОлогия" Алексей Рыженко, помогая усесться на спину большого бело-рыжего быка. - Если будешь чувствовать, что падаешь, наклоняйся в противоположную сторону. Он, кстати, не любит всяких парфюмерных запахов: дезодоранта, духов, одеколона, кремов...
Партизан терпеливо выдержал и меня, и аромат моих духов. Прокатиться было интересно. Вспомнились прогулки верхом на лошади, а также "экзотические": на слоне и верблюде. Но бык в отличие от этих "милых" животных обладал весьма задиристым характером да вдобавок парой острых рогов. Одеяльце, накинутое на покатую спину Партизана, все время норовило скатиться вместе со мной в снег. Именно поэтому предложение усидеть на быке, когда он скачет галопом, я сразу же отвергла...
- Партизан обожает сухарики, пряники, любит пиво, - рассказывает Алексей, пока я гарцую на быке. - Конечно, приучали его долго. Для съемок мы взяли четырех животин: Партизана, Рампула, Рыжика и Малыша. Все родом с фермы из Волоколамска. Ни в одном кинематографе мира до сих пор подобных трюков с быками не было.
Рогатая рабочая сила участвует в съемках фильма "В созвездии Быка" в Подмосковье. Режиссер киноленты Петр Тодоровский - номинант премии "Оскар" 1983 года за фильм "Военно-полевой роман", обладатель приза "Ника" и множества других кинонаград. Сценарий фильма "В созвездии Быка" написан им в соавторстве с Александром Буравским.
...Действие картины происходит в ноябре 1942 года в маленькой деревушке Шишка под Сталинградом. Это история взаимоотношений трех подростков: деревенского скотника Вани, городского юноши Игоря и местной красавицы Кали. Ее играет студентка театрального училища имени Щепкина Виолетта Давыдовская, Игоря - студент школы-студии МХАТ Иван Жидков, Ваню - студент циркового училища Андрей Щеглов. Уже отснята часть картины. Был сделан вынужденный перерыв, чтобы приступить к работе на зимней натуре...
- Вот уж и не думал, чтобы сниматься в фильме, да еще в главной роли, - признается Андрей Щеглов. - Помимо того, что надо учить текст, необходимо было также найти общий язык с быками. Думаю, нам удалось подружиться. В течение нескольких месяцев я ухаживаю за ними. Каждый день чищу стойла, разговариваю... Учусь впрягать их в повозку, надеваю ярмо. Оно полностью соответствует стандартам того времени... Правда, Партизану немного натирает шею, поэтому мы подкладываем под деревяшку салфетки... Учился ездить верхом. Много раз падал, конечно.
Рампул и Партизан, "везущие хвороста воз", полюбились жителям Новогорска, где сейчас и живут быки. На экологически чистый транспорт заглядываются и водители, и пешеходы. Любуются и инспекторы ГИБДД. При мне гаишники в шутку сказали, что с этого "автомобиля" штраф не возьмешь.
- Что же будет с быками после того, как завершатся съемки? - спрашиваю у Виктора Зуйкова, генерального директора студии "Мосфильм - КИНОлогия".
- В обиду не дадим. Никаких "скотобоен"... Недаром же из них делали кинозвезд. Думаю, после проката фильма им предложат достаточно много ролей на выбор.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?