05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ВРЕМЕННОЙ СХЕМЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2004г.
В Москве с трехдневным рабочим визитом находится глава временного правительства Ирака Айяд Алауи. Его сопровождает почти половина членов кабинета.

Накануне визита Алауи заявлял, что намерен обсудить иракский долг России, а также перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере. Министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил, что России есть о чем поговорить с премьер-министром Ирака. Однако визит арабского гостя вызывает ряд вопросов.
Во-первых, остается открытым вопрос о легитимности Алауи. Он временная фигура, поставленная американцами во главе переходного правительства. Его функция - подготовка выборов действительно представительной власти и решение текущих вопросов. Естественно, с ним надо вести переговоры в основном информативного характера. Но решать вопросы долгосрочные, такие, как заключение соглашений на длительный срок, представляется нецелесообразным. Тем более что Владимир Путин высказал сомнение в возможности проведения в Ираке вполне нормальных скорых выборов из-за царящего там насилия.
Во-вторых, едва ли продуктивен с ним торг (о чем намекают некоторые российские политики) относительно компенсации за намерение России простить 90 процентов государственного долга Ирака. В печать просочилась информация о том, что с Алауи встретится глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. Речь, видимо, идет о возобновлении переговоров об участии этой компании в проекте "Западная Курна". Эксплуатация этого богатейшего месторождения может приносить до 5 миллиардов долларов в год. Поговаривают, что возвращение в Ирак "ЛУКОЙЛа" - результат давления на Багдад американского акционера российской компании "КонокоФилипс". Кроме того, не надо забывать, что потенциально Ирак - одно из самых богатых государств в мире. Прощать долги ему не надо бы - требуется лишь снять с них проценты и отложить выплату основной суммы, скажем, лет на 15-20. Но, видимо, здесь задействованы другие интересы.
Если обмен государственного долга на концессии частной компании считается у нас не только законной, но и равноценной сделкой, то визит Алауи может увенчаться успехом.
В-третьих, жирный кусок обещан в Ираке российским ВПК и ВС. Американцы готовы оплачивать поставки хорошо знакомой иракцам российской военной техники для воссоздаваемой иракской армии. Сергей Иванов недавно выразил готовность возобновить поставки в Ирак российского вооружения, разумеется, "на возмездной основе". МИД России дезавуировал это заявление, подчеркнув, что вопрос о поставках российских вооружений в Ирак в ближайшее время не стоит. Для его рассмотрения необходимо дождаться урегулирования ситуации в Ираке и формирования там законной суверенной власти.
И, наконец, в-четвертых. Если говорить о принципиальности внешнеполитической позиции, то в этом контексте стоит упомянуть, что президент Франции Жак Ширак, с которым Россия по идее тесно координирует свою политику по отношению к иракской проблеме, не принял Айяда Алауи, поручив переговоры с ним чиновникам среднего звена. Примерно так же действовали и наши немецкие коллеги.
Прагматизм в политике, бесспорно, необходим. Зачастую он быстро окупается, но не всегда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников