05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША ТЕТЯ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2004г.
Сегодня Госдума намерена обратиться к правительству с просьбой внести изменения в правила регистрации российских граждан - увеличить до 90 дней срок пребывания без регистрации в других городах. Сейчас, напомним, иногородние россияне, прибывшие в любой город на срок свыше 10 дней, должны в течение трех суток зарегистрироваться в местном отделении милиции. Иначе они рискуют нарваться на крупный штраф - до 2 тысяч рублей.

По сути парламентарии пытаются исправить свою же ошибку. Недавно они приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), резко увеличив, в частности, размер штрафа за нарушение россиянами паспортно-визового режима - со 100 рублей до 2000. В результате сложилась абсурдная ситуация. Дело в том, что даже иностранцы за незаконное пребывание на территории РФ платят меньше - 1500 рублей. А граждане соседней Украины благодаря подписанному недавно межправительственному соглашению вообще могут находиться у нас 90 дней без всякой регистрации. Словом, вышел скверный анекдот: иностранцы в России получили больше прав, чем россияне.
Поправки в КоАП принимались сразу после трагедии в Беслане. Только этим можно, пожалуй, объяснить желание депутатов "закрутить гайки". Хотя и существующий паспортно-визовый режим мягкостью не отличается. Нарваться на штраф можно с пугающей легкостью. Допустим, гражданин приехал в Рязань проведать больную родственницу. Сможет ли он зарегистрироваться в отведенные трое суток? Вряд ли. Для этого совершеннолетние члены семьи, прописанные в квартире, включая саму больную, должны написать заявление в паспортный стол о согласии на временное проживание родственника в квартире. Причем, если гражданин по неосторожности приедет в пятницу вечером, у него вообще нет шансов уложиться в отведенный законом срок. Три последующих дня - субботу, воскресенье и понедельник - паспортные столы, как правило, не работают. Но раньше иногороднему нарушителю паспортного режима грозил символический штраф. А 2000 рублей - сумма для подавляющего большинства россиян серьезная. Откуда возьмет эти деньги, например, учительница, если ее средняя зарплата - 2500 рублей? Еще более круто, кстати сказать, законодатели обошлись с "принимающей стороной". С 28 ноября 2004 года россиянам, поселившим на квартире иногороднего родственника без регистрации, "светит" штраф в 2500 рублей.
Мы попросили прокомментировать ситуацию члена Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, депутата Виктора ПОХМЕЛКИНА.
- На мой взгляд, сам институт регистрации в существующем виде - анахронизм. Необходимость его существования, кстати, поставлена под сомнение Конституционным судом РФ. Регистрация должна носить заявительный - формальный - характер, а не разрешительный, как сейчас. Иначе она ущемляет права граждан на свободу передвижения и выбора места жительства и является, по сути, отголоском крепостного права. Я уже не говорю о том, что разрешительная регистрация порождает коррупцию. Думаю, вопрос о пресловутых 90 сутках будет решен положительно. Кроме того, не исключено, что в ближайшее время правила регистрации станут еще более либеральными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников