09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРУГЛЫЙ СТОЛ" ОКАЗАЛСЯ С УГЛАМИ

Прокопчук Станислав
Статья «"КРУГЛЫЙ СТОЛ" ОКАЗАЛСЯ С УГЛАМИ»
из номера 233 за 08 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2004г.
Почти в два часа ночи закончилось вчера в Мариинском дворце Киева третье заседание за "круглым столом" по урегулированию кризисной ситуации в Украине.

В нем приняли участие президент страны Леонид Кучма, зарубежные посредники, кандидаты в президенты Виктор Янукович и Виктор Ющенко. Дискуссии длились почти пять часов. Когда Кучма с хмурым лицом подошел к журналистам, стало ясно: переговоры вряд ли удались. Хотя кое-какие результаты "круглый стол" дал. Его участники пришли к выводу, что постановление Верховного суда Украины от 3 декабря 2004 года (напомним: оно обязывает провести 26 декабря переголосование второго тура) дает основание для разрешения политического кризиса в стране и должно исполняться всеми участниками избирательного процесса. Стороны приняли во внимание намерение президента Украины досрочно приостановить полномочия членов ЦИК и внести в Верховную Раду предложения по новому составу. Участники "круглого стола" согласились, что необходимо внести изменения в закон о выборах президента, "которые бы предусмотрели механизмы проведения прозрачных и честных выборов, сделали невозможными злоупотребления и фальсификации".
А разногласия, по словам Кучмы, в основном касаются пакетного голосования по вопросу о политической реформе и отставке правительства. Результаты переговоров Кучма считает промежуточными. В парламенте начал работать согласительный совет. Действующий президент страны предлагает вначале проголосовать за политическую реформу, а уж потом он отправит кабинет Януковича в отставку. Но ранее согласительный совет нашел такой "компромисс": вначале Кучма отправляет правительство и ЦИК в отставку, а уж потом голосуют за "пакет" - за изменения в закон о выборах президента и в конституцию, которые и приведут к перераспределению власти.
Сам премьер Виктор Янукович категорически возражает против отставки правительства, предлагая иной вариант: он уходит в отпуск до завершения "третьего тура" президентских выборов. "На меня, - заявил он, - оказывают давление, но я продолжу борьбу, потому что за мной миллионы людей Украины". Что же касается событий, происходящих в Киеве на майдане Незалежности, то, по его убеждению, это не революция, а "политические технологии с участием зарубежных спецслужб". Суть же всего происходящего Янукович увидел в довольно неожиданном ракурсе. "Сегодня все убедились, что бороться с остатками старой власти, именуемой оппозицией, нельзя, если не бороться с их союзниками в действующей власти, - считает он. - После второго тура позорная смычка "бывших" с так называемым административным ресурсом стала явной. То, что происходит в последние недели, - это попытка расправы со слишком самостоятельным политиком. Именно моей позиции на посту премьер-министра и кандидата в президенты, успехов моей команды не могут простить ни бывшие, ни нынешние".
Кстати, премьер-министр Украины Виктор Янукович теперь не является кандидатом от власти, а действующий президент Украины Леонид Кучма готов поддержать лидера оппозиции Виктора Ющенко. Такое мнение, как сообщает Интерфакс, высказал новый глава избирательного штаба В.Януковича - народный депутат Украины Тарас Черновил.
МЕЖДУ ТЕМ
Правительство Крыма констатирует высокие темпы роста экономики в автономии, однако обеспокоено проявлением тревожных тенденций в связи с общественно-политическим кризисом в Украине и с выборами президента. В первые дни декабря ряду предприятий автономии отказано в выдаче кредитов на закупку сырья и комплектующих изделий. По причине нестабильной ситуации на внутреннем валютном рынке приостановлена поставка компонентов по зарубежным контрактам. Одно из предприятий химического комплекса Крыма получило извещение об отказе от поставок его продукции сразу из пяти стран дальнего зарубежья и отзыве аккредитивов. Все это создает серьезную обеспокоенность специалистов минэкономики Крыма, подчеркивают в пресс-службе правительства.
"Труд" - Интерфакс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников