09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ БОЛЬШЕ ДВУХ ЖЕТОНОВ В РУКИ!"

Безрукова Людмила
Статья «"НЕ БОЛЬШЕ ДВУХ ЖЕТОНОВ В РУКИ!"»
из номера 233 за 08 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2004г.
В Санкт-Петербурге повышается плата за проезд в общественном транспорте. Сейчас билет в троллейбусах, трамваях и автобусах стоит 7 рублей, в метро - 8. С Нового года на все виды транспорта будет единая цена - 10 рублей.

Нельзя сказать, что это известие стало для горожан неожиданностью. Еще в ноябре было объявлено о грядущем повышении тарифов на проезд на транспорте. Руководство метрополитена, обычно до самого последнего дня отрицавшее факт предстоящего подорожания, на этот раз не стало "темнить": назвало и новую цену, и дату вступления тарифов в действие.
Тут и началось! Пассажиры метрополитена стали в массовом порядке скупать жетоны - на станциях выстроились многочасовые очереди. Брали по 10 - 20 штук, надеясь, видимо, запастись впрок и таким образом хоть немного сэкономить. Впрочем, ажиотаж добавляют и так называемые перекупщики. Пострадавшими же оказываются, как у нас часто водится, невиновные. В первых числах декабря кассиры некоторых станций резко ограничили продажу жетонов - не более двух в одни руки. На возражения людей, возмущенных таким произволом, отвечали: приказ начальства! Начальство же, используя городские СМИ, уверяло: мы никаких ограничений не вводили.
Страсти стремительно накалялись. Особенно в часы пик, когда очереди выходили на улицы, не умещаясь в вестибюлях. На одной из станций метро дело чуть не дошло до рукопашной - вмешался дежурный постовой. Перенервничавший пенсионер упал в обморок. Раздраженные кассиры грубили пассажирам, рискнувшим обратиться с просьбой о трех-четырех жетонах...
И тогда горожане обратились в прокуратуру. Только за три первых декабрьских дня поступило несколько десятков жалоб на действия метрополитеновского руководства. Оттуда их переправили в ведомственную прокуратуру метрополитена. А там говорят, что пока ни одной жалобы не дошло. Правда, подтвердили, что 3 декабря начальником метрополитена подписано указание N 605 об ограничении продажи жетонов. Законность и обоснованность его тоже проверят.
Между тем спрос на жетоны продолжает расти. Если до объявления о повышении тарифов ежедневно продавалось в среднем 50 тысяч штук, то после объявления - до 200 тысяч, а сейчас число достигает и вовсе 400 тысяч. Жетонов не хватает на станциях. Кассиры активно призывают пассажиров пользоваться проездными карточками. Но совет подходит не всем: едва ли не больше половины тех, кто ездит в Петербургском метро, - гости города. Им карточки ни к чему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников