05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТЬ ИЛИ САМОДУРСТВО?

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2004г.
Полтора года назад в Ирафском районе Северной Осетии прошли выборы главы администрации местного самоуправления, в результате которых первым лицом района стал Игорь Тахоев. Главврач Центральной районной больницы (ЦРБ) Станислав Дзоблаев во время предвыборной кампании активно поддерживал бывшего главу администрации Баликоева, так как последний, будучи руководителем района, сделал немало для улучшения материальной базы больницы...

Через месяц после прихода к власти новой районной администрации Дзоблаев ушел в очередной отпуск, по окончании которого был уволен "за неудовлетворительное состояние материально-технической базы здравоохранения, недостатки в финансово-хозяйственной деятельности и в связи с достижением предельного возраста, установленного для сотрудника муниципальной службы".
В жизни Станислава Дзоблаева наступила череда увольнений и следующих за ними судебных процессов. За полтора года его 3 раза увольняли, и каждый раз суд удовлетворял исковые требования Дзоблаева и восстанавливал его в должности главврача. В ответ Тахоев опротестовывал решения районных судов в Верховном суде республики. Однако и последний был на стороне Дзоблаева.
После третьего судебного разбирательства, когда суд вновь восстановил Дзоблаева в должности с 22 октября 2004 года и вынес частное определение в адрес Тахоева о допущенном им нарушении трудового законодательства при увольнении главврача больницы, все повторилось по старому сценарию: руководитель района вызвал к себе Дзоблаева и предложил ему написать "увольнение" по собственному желанию. Главврач отказался, и 10 ноября 2004 года был уволен в четвертый раз с новой формулировкой: "за нарушение сохранности имущества больницы и неправомерное его использование". Если под этой формулировкой скрываются какие-то иные факты неправомерной деятельности главврача, возникает вполне естественный вопрос: почему же эти самые "нарушения сохранности" не фигурировали ранее в распоряжениях Тахоева?
Очень важная деталь - по итогам трех судебных разбирательств с администрации Ирафского района в пользу Дзоблаева взыскано в качестве возмещения морального и материального ущерба более 100 тысяч рублей. Но и этот факт, видимо, мало беспокоит главного местного чиновника, хотя в районном бюджете лишних денег не бывает.
Станислав Дзоблаев проработал 20 лет в должности главврача районной больницы. За это время он не имел взысканий, получил звание заслуженного врача республики и врача-организатора высшей категории, заслужил множество благодарностей от Минздрава РФ. Еще недавно он был убежден, что в правовом государстве граждане защищены от произвола и решение судов является обязательными к исполнению для любого человека, независимо от занимаемой им должности. Сейчас же Станислав Дзоблаев пребывает в раздумье над тем, есть ли смысл обращаться в суд в четвертый раз. Где гарантии, что и в пятый, и в десятый раз его не уволят с работы вопреки судебному вердикту? Ведь прецедент неисполнения судебного решения в Ирафском районе не просто создан, но и трижды закреплен.
А вот как прокомментировала ситуацию начальник правового отдела министерства здравоохранения Северной Осетии Римма Яналдиева: "Если человека трижды увольняют с работы по одному и тому же основанию, а три разных суда (Дигорский, Кировский и Ардонский) признают эти увольнения необоснованными и своими решениями восстанавливают истца в должности, тут, на мой взгляд, ситуация далека от нормальной и требует более активного вмешательства прокуратуры как надзорного органа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников